您所在的位置: 油化新闻

大庆石化开启“冬防”模式

2021-09-15 08:44:30    来源:大庆日报    编辑:赵洪涛

原标题:各单位紧盯风险点、拧紧“安全阀”

    大庆石化开启“冬防”模式

  大庆网讯(大庆日报记者 吴铁军)近日,随着气温渐凉,大庆石化各单位正在紧锣密鼓地开展冬防保温工作。

  冬季对石化企业提出了严峻考验。按照“早准备、早落实、早整改”的原则,大庆石化各单位从细化方案、整改隐患、员工培训等方面入手,积极备战冬防。

  今年8月中旬,该公司就将冬防工作提上重要日程,通过安全生产例会、分厂调度会等层层传达贯彻,全面部署冬防工作,提高干部员工的责任意识,保证冬季生产“不冻坏一台设备、不冻凝一条管线、不冻坏一个阀门”。同时,相关处室全面部署冬防管理举措,认真检查现场跑冒滴漏,重点对长输管线、厂际互供料线保温伴热、回水、盲肠死角及储罐安全附件、导淋等进行排查治理,做到每台设备有人管、每条管线有人查。各单位严格履职,切实加强装置入冬前的伴热线检查、采暖设施及设备维护保养等工作,为装置过冬提早做好防护准备。

  为防范气温降低对生产造成影响,化工一厂组织技术人员列出历年易冻易凝设备、管线清单,认真检查、消除隐患,真正做到“无死角、零遗漏”。今年刚刚建成中交的α-烯烃装置首次越冬,化工二厂以基础设计资料和投产装置的冬防经验为依据,完善新设备、新管线的防冻防凝方案,根据不同介质特性制定具体措施。化工三厂通过机泵抽送方式,将装置区域消防井内存有的积水全部排净,并用保温棉、塑料布封堵井口,让消防设施“穿衣”过冬。塑料厂将所有冬防检查项目合理分配到班组、细化到个人,做到不遗漏一个检查点,为全厂冬防检查工作上了一道“安全锁”。化肥厂针对窗口检修期间尿素、合成氨装置存在改造变动的实际,及早组织修改、编制新版冬季操作规程,把设备改造、工艺变动等事项增补进新规程和工作方案中,制定重点防范措施,助力完成全年生产任务目标。炼油厂根据生产实际情况,从介质种类、排空管理、蒸汽管网漏点等方面入手,对现场伴热管线进行“地毯式”排查,截至目前,共查出问题121项,已整改完成113项。

  此外,各单位紧跟生产需求,采取新颖多样的培训形式,让员工熟练掌握本岗位的冬防保温操作规程和设备冬季维护应急措施,不断提升岗位素质和技能,切实保障冬季生产安全。

精心巡检设备。通讯员 吴楠 摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆石化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: