您所在的位置: 社会民生

共享单车,怎么管更好?

2021-09-15 08:27:48    来源:大庆日报    编辑:夏天

原标题:近5000台共享单车因“违停”被暂扣

    共享单车,怎么管更好?

因“违停”被暂扣的单车。

单车企业的工作人员将违停单车运走。

  共享单车让市民享受便利的同时,停乱放现象也成为城市管理新的难点。受市城管局委托,大庆市城市建设投资开发有限公司建设了第三方平台,对目前入驻我市的美团、青桔、哈啰、迅驰4家共享单车企业进行监管。

  记者从市城投城安物业了解到,8月21日至今,他们已先后“暂扣”近5000台不在电子围栏内停放且发送整改指令后企业半小时内仍未到场整改的单车。共享单车,怎么管更好?大庆日报记者进行了走访。

  停车乱象:占用人行道、机动车停车位、行车道

  “我们与4家共享单车企业签订了《互联网租赁自行车清理运输、存放及监管协议》,对超量投放、停车区域外停放、未在监管平台备案的车辆进行综合管控。”大庆市城市建设投资开发有限公司城安物业副经理韩忠泉说,截至目前,除了迅驰外,其他三家单车均已投放。

  当天10时许,记者在中央商场东侧看到,尽管指定停车区域还空着三分之一,但仍有数十台共享单车横七竖八地停在灯岗附近的停车位上,使停车位更加紧张。

  现场,巡查人员在平台上对3家共享单车企业发出指令,要求他们立即对该处进行整改。17分钟后,哈啰单车调度员到达现场,将线外车辆拉至车辆偏少的定点位置;33分钟后,美团单车到达;50分钟后,青桔单车仍未做出反应,城安物业巡查人员叫来“共享单车管理专用车”,将未停放在指定停车区域的青桔单车逐一抬上车,送至指定停车场暂放。

  龙凤小镇小区外围人行道较窄,很多单车被扔在外环东路与世纪大道交叉口处,占据着最右侧车道。小区居民高女士说:“有一次我晚上开车,右转弯的时候差点儿没蹭上。”

  韩忠泉告诉记者,按照要求,几家企业已联合在我市商圈、道路、小区周边施划了指定停车区域作为统一的“电子围栏”。“车没停在线内,就应该锁不上车,可企业不遵守规定,电子围栏50米范围内都能上锁。另外,我们给每家企业的份额是一万台,但由于平台车辆也没全备案完,实际上企业投放数量比这多,因此造成了停车乱象。”

  加强监管:全民“随手拍”,让市民都成为监督员

  那么,我市对这些“违停”的共享单车有哪些监管手段呢?

  据悉,城市共享单车管理平台正在建设、完善中。建成后,所有企业投放的车辆都会备案并录入平台。坐在电脑前,可以看到每台车都会形成一个小光标,行动轨迹、停放位置一清二楚。

  此外,城安物业已安排三辆“巡查专车”和10名工作人员,每天从9时到18时,一直在路上巡查,发现违停车辆,就在平台上发出指令。“原则上,我们发送指令后,企业应在5分钟内做出回复,30分钟内处理完毕。未及时处理的再由我们暂存。”韩忠泉说。

  在安宁路的一处停车场,记者看到2000多台被“暂扣”的共享单车。

  “这只是我们其中一个停车场,而且已取走1000多台了。”韩忠泉说,违停车辆被暂存后,企业要交清理费和代管费用。一般来说,单车清运一次每辆要收取7元,助力车为10元;代管费用则是按天收取,分别为每天0.5元和0.7元。企业只有交齐这些费用,才能把车领回去。

  为发动广大市民参与到停车管理中来,市城投还上线了“随手拍”功能,目前已进入试运行阶段。

  市民关注“大庆共享单车随手拍”微信公众号后,点击下方的“市民建议”按钮,可以看到子菜单中包含“存在乱停乱放不整齐、车辆过密有淤积、停放点位有建议、行业投诉我来提以及文明摄手排行榜、骑行奖励领取处”6大版块。市民选择诉求类别,定位、拍照,选取要举报的单车企业,即可完成一次“随手拍”。

  系统收到市民的举报信息后,将即时根据定位信息形成事件工单,派送给附近的企业运维人员,通知其处理。“有了‘随手拍’,每一位市民都可以成为共享单车乱停乱放的监督者。”韩忠泉说,全民“随手拍”可以打造安全有序文明便捷的出行环境。

  提高标准:限投“准新车”,企业须加强车辆维护

  除了乱停乱放以外,共享单车损坏问题也不容小觑。巡查发现,企业投放至大庆的部分单车是其他城市转移来的旧车,有的甚至“骑着骑着电瓶掉了,差点砸到脚”。此外,人为损坏现象也偶有发生,比如车座被偷、刹车线、车链子被绞断等等。

  市城管局相关负责人表示,因为10月末下雪后共享单车将被集中收回,今年暂不做要求。明年企业再次投放共享单车时,将要求企业必须上“准新车”,就算不是全新的,也至少要八九成新。在建议企业加强故障排查和维护力度的同时,我市也呼吁广大市民能遵规使用,爱护单车、文明骑行、有序停放、不恶意损坏。

  下一步,我市会将单车企业运维服务质效纳入到企业服务质量考核的范畴中,逐步建立以全民监管促进行业提升的行业管理模式。表现良好、整改速度快的,将被增加市场配额,反之配额将被缩减。

  在“立即解决问题”的同时,我市还将探索建立长效机制,不断提升市民的用车体验,利用大数据科学研判,使单车投放的数量、类型以及停放位置更加科学,尽量满足市民需求。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:共享单车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: