您所在的位置: 社会民生

“双减”政策实施后,周末不补课学生去哪儿了?

2021-09-15 08:06:10    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:“双减”政策实施后,周末补课被按下“停止键”

    周末不补课学生去哪儿了?

  核心提示:今年7月,“双减”政策出台后,我市教育部门规定,9月1日起,校外培训机构不得占用法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。

  以前,学生在周末时间去补课。如今,周末补课被按下“停止键”,他们去了哪儿?

  记者了解到,“双减”政策实施后,有学生在家学习,有学生去图书馆看书,还有学生学习特长。

06-01-02.jpg

  周末时间

  我市培训机构不补课

  9月12日上午,记者来到位于龙凤区的比巴步英语,记者看到,该培训机构大门紧锁。

  在与之相隔不到100米的环宇教育,同样如此,其楼体上甚至打出一二楼整体出租的广告。

  在祥阁花园小区品学教育门口,一名家长想咨询补课事宜,无奈该机构的大门也上了锁,这名家长只好离开。

  周末,有补课机构关门歇业,也有补课机构开着大门,不过,其并非在补课,而是在接待咨询的家长、解答有关补课的事宜。

  当日,在显名教育初中部,一名工作人员告诉记者,现在,周末不让补课了,过一段时间周一到周五晚上可以补,最迟到晚上八点半。

  在优胜教育,当记者表示想让孩子周末来补课时,一名工作人员表示,周末补不了课,“双减”政策实施后,不允许周末补课,他们得遵守政策。

  记者提出,周一到周五孩子时间比较紧张,能不能找老师,偷着帮忙补?

  这名工作人员表示,如果孩子想补,过几天周一到周五放学后,一对一补。

  当日,记者走访了多家补课机构,工作人员均表示,周末补不了课。

06-01-03.jpg

  在家学习

  合理安排孩子的时间

  以前,每到周末,是补课机构最繁忙的时候,如今“双减”政策实施,按照相关规定,校外培训机构不得占用法定节假日、休息日及寒暑假,组织学科类培训。

  那么,周末时间,大庆学生补不了课,他们都去哪儿了?

  家住让胡路区的张先生,女儿上小学四年级。开学之前,他和女儿商量,周末补不了课,要合理安排一下时间,一家人协调后,有了相关计划。

  周六上午,完成各科作业;下午属于休闲时间,可以去奶奶家玩,也可以在家看一部电影、看看课外书;晚上,复习过去一周的功课。

  周日上午和妈妈一起练瑜伽;下午背英语单词,或预习下周的课程;晚上八点之前睡觉。

  家住东风新村的杨先生和上初中的儿子约定,周六早上父子俩一起跑步,白天在家学习,晚上可以看一场电影或打一个小时游戏。

  周日早上跑步,上午读课外书,下午复习上一周的功课,晚上早睡。

  市图书馆

  学生明显比以前多了

  周末时间,除了“宅”在家,很多学生选择去图书馆读书、学习。

  9月12日14时许,记者来到市图书馆,门卫告诉记者,现在这个时间,自习名额已经满了,如果想借书、还书,可以进入。

  进入图书馆,记者注意到,无论是一二楼专题阅览室,还是期刊阅览室、电子阅览室,学生都比以前多了很多。

  有的学生在做作业,也有学生在读课外书。

  市民宋先生带孩子来借书,他告诉记者,以前,周末时间孩子要上各种补课班,从早上到晚,要补好几门课程,孩子累得直抱怨,现在,周末不允许补课了,孩子可比以前轻松多了。

  “我想让孩子周末时多读些书,充实一下头脑。”宋先生说。

06-01-04.jpg

  “双减”政策

  孩子有了“多元”选择

  家住龙凤区的尹先生,孩子上小学三年级,以前,每周末他都会带孩子补课。

  如今周末不允许补课,尹先生带孩子报了篮球班。

  采访中尹先生表示,以前,他对补课这件事一直很纠结。看到别人家的孩子都在补,自己家的孩子不补,怕被落下。现在好了,大家都不补,周末有了更多的选择。

  记者了解到,如今很多家长考虑让孩子学习一项特长。

  艺繁艺术教育一位负责人告诉记者,他们有多种课程可以选择,学生比以前多了很多。

  采访中,多位艺校负责人表示,由于刚刚开学,很多孩子还要适应一段时间,来咨询的家长比以前多了20%。

  采访中,多位家长对“双减”政策表示赞成。

  大庆一中张岩老师建议,家长周末时,应该多陪伴孩子,和孩子一起亲近大自然,多些户外运动;给孩子报特长班时,要依据孩子的喜好及天赋,因材施教,不要从补习班里“出来”了,又“进入”到特长班的压力当中。

  如果孩子不喜欢,或者没有艺体特长,非逼着孩子学,不仅浪费钱,对孩子也是一种折磨。

  文/摄 大庆晚报记者 霍然

扫一扫,手机打开浏览

关键词:双减 学生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: