您所在的位置: 县区新闻 >> 肇源

肇源古恰要在旅发大会上“抢镜”

2021-09-15 08:04:19    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:观江听涛寻爱 赏花摘果圆梦

    肇源古恰要在旅发大会上“抢镜”

05-01-02.jpg

  出肇源县,向西北行20余里,便到了古恰镇。开车,也就十分钟。

  就这20多里地儿,可谓一步一景,景景不同。

  百果园,听涛阁,寻爱坡,乌米园,薰衣草花海,夜来香花海……

  随意一处,都值得让人驻足流连。更何况,还有一湾江水,始终沿路相伴。更何况,还有畦畦稻花,一路跟随。

  这20多里地儿,就是古恰镇的沿江生态观光带。

05-01-04.jpg

05-01-06.jpg

  百果园中百果香

  百果园,离肇源县城很近。占地面积,300多亩。百果园,名不虚传。海棠、苹果、葡萄、李子、桃、梨等水果,应有尽有。

  好多只能在南方生长的水果,都在这里安了家。

  那黄桃,不仅个大,且特甜。那富士苹果,脆,甜,一个就有一斤多。

  南果北移、盆栽果树,成为百果园的特色。把桃、富士苹果等大宗水果的种植区域,向北推进了700公里。

  每到季节,各类瓜果成熟,压弯了枝条,果子和枝叶随风飘荡,散发着清香,远远就能闻到。

  除了应季果类,果园还培育了盆栽果树,观赏与实用一体,让人们在寒冷的冬季,也能吃到现摘的果。

  百果园负责人王震告诉记者,他们培育的果树,与院落栽植的不同,水分大、含糖高,口感好。果期成熟时,远近客人,纷至沓来。一看那果,大都只顾采摘不问价格。2020年,果园营业收入,达700余万元。

  百果园,是黑龙江省农科院大庆分院、黑龙江八一农垦大学、吉林农业大学的教学实践基地,果园不仅成为网红采摘之地,带动了当地一方农民致富,还解决了270名农村剩余劳动力就业。

05-01-05.jpg

  听涛观澜满眼春

  古恰人,脑瓜活,能化腐朽为神奇。

  一座提灌站的闸门,他们也能把它变为一景。

  古恰的这座提灌站,与其他不同,内江和松花江的落差高达十几米,水位大的时候能有20米,闸门提起,内江水咆哮而出,浪花飞溅,汇流松花江。

  波涛发出吼叫,有时似闷雷滚动,有时似峡谷回声。

  提灌站上方,古恰人请书法家题写了“观江听涛”4个大字。

  江堤护坡上,生长着一大片野生艾蒿,精明的古恰人利用了这一点,加以繁育,使其成为艾蒿坡。每年端午期间,绘就了一幅“观江听涛寻爱(艾)地,一湾碧水满堤春”的美景。

05-01-07.jpg

05-01-08.jpg

  风舞金钟千叶响

  古恰镇东,有片上万平方米的马鞭草花海。这里,以前是片垃圾场。

  古恰人,不仅勤快,脑瓜儿也活。拉土、回填、种花。

  短短一年时间,一片垃圾场,就变成了网红地。

  那片浪漫的紫,就像把钩子。往来车辆,少有不停下观赏拍照的。

  在姜岗新村,有一片200亩的月见草花海。月见草,也叫夜来香。花色亮黄,老远就能看到。金黄的花朵在风中摇曳,恰似“纤枝风摆响金铃”。

  夏秋之际,两处花海蜂蝶飞舞,蛙鸣虫吟。附近的居民都喜欢到这遛弯纳凉。

  过往的人,更是惊呼:“想不到还有这么大一片花海。”于是,人一个接一个的来。与花海来个最亲密的接触,再拿出手机把自己和家人定格在花海中。

  恋人们,依偎在一起,留下幸福甜蜜的合照。

  还有的是慕名而来的。远远望去,紫色的花海中,游曳着姹紫千红,丝巾在花海上方飘逸,不用问,肯定是一群来旅游的大妈团队。

  一阵咔嚓后,留下“谁舞金钟千叶响,东风又闹小精灵”的“青春”靓影。

  即使是黑脸大汉,也愿意在花海里翻腾,手捧着花朵留下“惜花”之影。

  可能有人要问,为了看一片花跑那么远,值吗?

  回答是肯定的:值!

05-01-03.jpg

  乌米园中寻童趣

  古恰镇还有一个好玩的去处,乌米园。

  提起乌米,四五十岁往上的人,大都会翻起打乌米的儿时记忆。乌米,实际上是一种生长高粱上的真菌,长了它,高粱就不成穗,而且还传染。

  以前,种高粱的,就怕长乌米,长了乌米定会减产。可古恰人,却逆向思维,经镇党委研究,拿出50亩地做实验,专种乌米。

  他们,种的是怀旧,种的是新奇,种的是儿时的记忆。

  这一种,便取得了成功。

  上岁数的,怀旧。尝一尝几十年没吃过的乌米,一吃,还是那个味。年轻的,想知道乌米到底是个啥?

  种乌米的农民刘志高,一下子尝到了甜头。种高粱,一亩地最多收入1100多元,可种乌米,每亩要翻到10倍以上,而且还不愁销路。

  刘志高通过互联网、抖音等发布视频,引来无数网友关注,仅抖音上,就有5万多人关注。

  古恰的乌米,销往全国各地,最远的,销到海南岛。

  古恰的乌米,可以长3到4茬,在刘志高的眼里,每个高粱上面,长得是红红绿绿的票子。

  尝到甜头后,古恰镇党委又有了新想:将乌米园扩大,通过建立乌米种植基地,建造冷库,开发乌米深加工项目,打造集种植、生产、加工、销售为一体的一条龙产业链。

  明年,全省旅发大会,要在大庆召开。古恰人,已经把目光盯在了旅发大会上。

  镇党委书记赵献涛,心里早就有了“小九九”。

  “明年,争取把马鞭草的面积,整到500亩。打造一个咱自己的普罗旺斯。背景农业,沿江生态观光带这篇文章,咱一定要写好”。

  只要能让游客来,古恰人,定会捧出他们的热情。

  文/摄 大庆晚报记者 兆文

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源古恰 旅发大会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: