您所在的位置: 社会民生

全市夜查首日15名酒驾司机“现原形”

2021-09-15 08:07:48    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:我市开展为期10天的酒驾醉驾执法联动

    夜查首日15名酒驾司机“现原形”

未标题-3.jpg

会战大队副大队长孟祥集伤后坚持工作。

  中秋将近,市公安局交警支队根据上级部署,从9月13日起,开展为期10天的酒驾醉驾执法联动,最大限度地对驾驶人开展警示提示,为市民创造良好的交通安全环境。

  据交警支队交通大队统计,仅9月13日当天夜查,我市就查处各类交通违法行为4410例。其中,无证驾驶23例、饮酒驾驶13例、醉酒驾驶两例、货车超载9例。

  当天,大庆日报记者对交警支队会战大队夜查行动进行跟访。

未标题-4.jpg

驾驶人因驾驶逾期未年检车辆接受处罚。

  酒后开车送朋友回家,半路遇交警夜查

  13日20时30分,全市交警部门统一夜查行动开始,交警支队会战大队民警在辖区内的一条交通要道,利用反光锥桶、发光警示标志等器材设置了两条检查车道,对驶入会战大队辖区的机动车驾驶人逐一开展执法检查。

  “前方发现一台黑色可疑车辆,请大家注意……”21时许,现场交警携带的对讲机内传来了警情。

  随即,远处驶来的一辆黑色轿车在交警的指引下,进入检查车道。“请吹气,配合检查。”民警通过初步检查,发现驾驶人柴某涉嫌酒驾。

  “请立即下车!”民警将柴某带离车辆,做进一步酒精检测发现,柴某当时血液内的酒精含量为142mg/100ml,属于醉驾。

  交警在现场询问道:“反复宣传,你为什么喝酒后还要开车?不知道醉酒驾驶的严重后果吗?”

  柴某说:“我在家跟朋友喝完酒后,感觉太晚了,不好打车,而且朋友家离我家很近,就寻思开车给朋友送回去,没想到能被抓。”

  “前方有一台机动车涉嫌逾期未年检……”21时30分,夜查交警随身携带的对讲机再次传来警情。

  交警及时对这台机动车进行检查,驾驶人丁先生下车后,积极主动配合交警的检查,并承认了自己的违法行为。

未标题-5.jpg

驾驶人醉驾被查获。

  今年1月因公负伤民警孟祥集提前返岗,参加夜查

  “孟队,你站一个小时了,快去车里休息一会儿,要不身体受不了。”在夜查现场,会战大队一位民警主动将孟祥集换了下来。

  在8个多月前的一次夜查行动中,一辆黑色大众轿车发现前方有交警设置的夜查岗点时,立即转入北侧的巷道。车辆在巷道内转了大半圈后,没有找到可以逃窜的路,在撞上路边的护栏后停了下来。正在附近执勤的会战大队副大队长孟祥集第一个冲到车旁,打开驾驶人一侧车门,要求其下车配合检查,没想到驾驶人却挂倒车挡、快速向后退。孟祥集被刮倒在地,车辆左侧车轮在他身上碾压过去,一路逆行向南逃窜。

  孟祥集被同事送往油田总医院后,因髋关节骨折、股骨头粉碎性骨折等伤情,在医院治疗53天、在家卧床静养两个月后,重返工作岗位。

  会战大队副大队长徐伟告诉记者:“按照医生给出的康复建议,他需要静养一年,但听说单位工作量大后,他7月份就要求提前返岗。在工作中,有时受伤的部位疼得难忍,他怕我们知道,就自己吃点止痛药。”

  记者询问孟祥集的身体情况时,他说:“我在家时,总担心同事忙不过来,现在交警系统正在开展‘减量控大’,还有‘平安之夏’等公安交管工作,我就更呆不住了,而且上班后,同事都很照顾我,我感觉在工作岗位上忙起来后,精神状态更好。只要按时到医院复查、吃药,身体不会有大碍。交警是我的事业,我必须把事业做好。”

  大庆日报记者 李楠 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:酒驾
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: