您所在的位置: 社会民生

沿湖城电梯广告成了“香饽饽” 收益去向成谜

2021-09-15 07:55:18    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:位置成了“香饽饽”收支却是“糊涂账”

    沿湖城电梯广告收益去向成谜

  核心提示:房产销售、投资理财、整形美容……我市很多小区的电梯梯厢里,悬挂着各式各样的广告牌。

  居民小区电梯,俨然已成广告投放载体,由于其具有频次高、表现性强、强制观看等特点很受广告商的欢迎。

  沿湖城小区业主反映,小区的电梯广告收益一直没有进行公示,业主不清楚这笔收益的去向。

  接到投诉后,记者先后走访了几个居民小区,发现不管是老旧小区还是新建小区,电梯广告举目皆是,而多数业主对广告收益的去向感觉是“云里雾里”。

  那么,这些商业广告进入小区经过业主同意了吗?这些电梯广告带来的收益,应该归物业还是业主所有?

  近日,大庆晚报记者对此事进行了调查走访。

  广告收益不知所踪

  9月12日,家住沿湖城小区的于先生反映,沿湖城小区的电梯广告收益,一直是一笔“糊涂账”,业主根本不了解收入和支出的具体情况。

  于先生说,他向物业咨询这笔费用时,得到的答复是:电梯广告的收益,与物业无关,都是业委会收取的。

  而据小区另一业主说,小区从2018年换届选举,到现在便没有业主委员会,那么,已经过去3年时间,这笔广告收益到底是谁在使用?

  “沿湖城小区,在大庆几乎是房价最高的楼盘,电梯广告的价格自然也不能低。”沿湖城尚水湾居民张先生说,如果广告收益归业委会管理的话,从新楼建成到现在已经有十几年了,从未听说有人公布这笔收益的来源和去处,具体收了多少、用在哪里,并没有向业主公示过。

  于先生说,他对这个问题也是一头雾水,物业说没收这笔钱,而近3年小区没有业委会,难道电梯里的那些广告是免费做的吗?

  业主王女士说,她也在小区业主群里反映过这件事,但每次都是不了了之,没有人站出来向业主给出合理解释。王女士认为,这么多年来,这笔广告收益数额不会少,去向却是个谜。

  对此,沿湖城小区业主强烈要求收取电梯广告费的部门或者业委会,能及时公示这笔费用的收支明细,否则,将走法律途径进行维权。

  对于小区居民的诉求,记者咨询了沿湖城物业的工作人员。该物业管理三处一刘姓工作人员介绍,电梯广告的费用,一直都是由业委会进行收取。

  由于业委会与物业处于平等地位,物业对这笔费用的收支等不会干涉,所以,对这笔费用的收支情况并不明了。

  电梯广告遍地开花

  “小区电梯里都是商业广告,不想看都不行。”9月13日上午,居民刘先生指着电梯里的广告告诉记者,每次乘电梯都会看到花样翻新的广告牌,楼盘、餐饮、装修、教育培训等各类广告充斥其间。

  刘先生说,现在高层住宅小区每栋楼基本都有两部电梯,每部电梯的梯厢3面最少要挂4块广告牌。“上了电梯你不看都不行,把人都给包围了。”

  “反正乘电梯时很无聊,看看也无妨,说不定还能有新发现。”有些人对此表示“无所谓”。

  但是,更多的业主却不这么想:“电梯都成商家的‘唐僧肉’了,具体收益多少怎么开支,却没公示过。”

  张先生则表示,他刚搬进小区的时候,电梯里面一块广告牌都没有,有的也只是一些公益广告,随着入住率提高,电梯里面的广告也增多了,各类广告层出不穷。

  连日来,记者走访了多个小区发现,单元楼的电梯里都不同程度地有广告的踪影,广告主要以展板为主,内容涉及各个方面,让人眼花缭乱。

  采访中,大多数业主表示,公益广告还好,但商业广告太多了,没有起到便民的作用。

  大多不知收益去向

  小小的电梯里竟然有如此多的商业广告,小区居民同意在这里投放广告吗?记者随机采访了一些市民,大部分人表示,对小区电梯内投放的广告并不知情,也没有通知,收费情况也不清楚。

  “电梯是业主的共有财产,在电梯里做广告,应该由业主收钱啊!”刘先生表示,他在这里居住十多年了,电梯广告内容更换频繁,但一直不见相关部门或人员,将广告具体收支情况张贴出来。

  家住沿湖城小区的业主陈女士也表示,小区电梯间的广告随处可见,但她对这笔收益的具体数额和流向并不知情。

  陈女士说,也有业主在微信群里讨论过这个问题,希望能把电梯广告收益情况公开,但是好像没有得到过反馈。

  记者调查发现,大多数业主对电梯收益都是发蒙的,有的业主在小区居住八九年了,虽然看到小区电梯里有广告,但压根儿没想到过问收费的问题,更别提要求说明电梯广告收入的使用情况了。

  接受记者采访的多数市民表示,物业或业委会能将广告引进来,增加收益也是一件好事,用来付一些公摊费用,也是不错的选择,不过希望广告费用收益方,能将收支明细定期公示给业主。

  在采访中,记者还了解到,电梯广告收益在很多小区是一笔说不清楚的“糊涂账”,也显得很敏感。一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,缺乏相关制度的监督,给了广告收益方空子可钻。

  该负责人表示,隐瞒广告收入已成为“潜规则”,原因有多方面。

  首先是业委会成立不及时,履职不充分。此外,部分小区业主法律意识淡薄,客观上助长了广告收益方隐瞒不报的行为。

  收支明细应该公示

  昨日上午,记者就此事采访了市城管局物业科相关工作人员。

  该工作人员表示,电梯广告收益,不论是由物业或者业委会收取,都应将广告合同在小区内公示,并将全年广告收益的具体数额与用途进行公布,让所有业主心中有数,明白这部分收入的去向。

  如果物业服务人侵占、挪用属于业主共有的经营收益的,由物业主管部门责令退还,业主也可以通过法律途径解决。

  此外,采访中记者还了解到,现实生活中,物业将公共区域的收益情况隐瞒而不告知业主,已经成了普遍现象,许多业主对该部分收益的去向并不清楚。

  另据物业科工作人员说,针对这种情况,业主委员会可以向物业管理行政主管部门投诉,对物业公司的行为,进行处罚、纠正,还可以联合业主直接向法院起诉,请求公开共有部分的使用和收益情况,或者请求对公共区域的收益进行分配。

  没有业主委员会的小区,应尽快召开业主大会,成立业主委员会,同时要对公共区域的经营行为进行监督,决定这部分收益的具体用途。

  收益当归业主共有

  那么,业主对电梯广告有哪些权益?解决问题的法律依据是什么?记者就此咨询了黑龙江油都金城律师事务所律师关剑锋。

  据关剑锋介绍,根据《民法典》规定,电梯里面的广告收益,应当归全体业主所有。

  《民法典》第二百八十二条明确规定:“建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主共有部分产生的收入,在扣除合理成本后,属于业主共有。”

  比如小区里的绿地、休闲广场、电梯、闸门等,都是小区居民的共有部分,如果建设单位、小区物业在电梯里面安装广告牌或者显示屏,张贴及播放广告产生收益,那么,在扣除印刷广告牌、购置显示屏等费用的合理成本后,剩余的收益属于小区业主所有。

  电梯里面应不应该张贴广告是由谁来决定的?关剑锋告诉记者,《民法典》实施以前,像在电梯内张贴广告这样的事情,《物权法》并没有规定需要业主共同决定。

  2021年1月1日《民法典》正式实施以后,利用小区的公共部分进行经营活动的,需要由业主共同决定。

  同时,《民法典》第九百四十三条规定,物业服务人应当定期将服务的事项、负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况,以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益情况等,以合理方式向业主公开,并向业主大会、业主委员会报告。

  物业公司利用小区的公共区域,也就是业主共有部分的区域进行出租的,应将该部分的经营与收益情况,及时向业主公示。

  大庆晚报记者 庄文伟

扫一扫,手机打开浏览

关键词:电梯广告
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: