您所在的位置: 政能量

专家访谈 | 杨鑫:疫情防控要科学 接种疫苗是关键

2021-09-15 07:44:32    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:市疾病预防控制中心免疫规划科医师杨鑫做客我市全力防控新冠肺炎疫情专家访谈全媒体直播特别节目

    疫情防控要科学 接种疫苗是关键

  中秋、国庆假期即将来临,人员流动量可能会大规模增加,这也给疫情防控工作再一次带来严峻的考验。除了做好日常个人防护外,接种新冠病毒疫苗,仍然是目前最有效的防病毒手段。目前,我市疫苗接种情况怎么样?现在的疫苗安全性如何?9月14日,市疾病预防控制中心免疫规划科医师杨鑫做客我市全力防控新冠肺炎疫情专家访谈全媒体直播特别节目,对相关问题进行了解答。

  主持人:目前,我市疫苗接种总体情况如何?现在进行到哪一个年龄段?下一步有什么计划?

  杨鑫:目前,我市根据国家和省制定的政策对12岁以上的人群开展新冠病毒疫苗接种,截止到9月12日,我市累计接种了205.52万人,其中有191.52万人完成了两剂次接种,有5万人是外地市返庆接种第二剂次,有14万人接种一剂次。目前,18岁以上的任务完成率为79.61%,接种了190.87万人;15-17岁人群接种了7.2万人,任务完成率为98.33%;12-14岁人群接种了7.4万人,完成率为96.39%,各项指标均位列全省前三,部分指标位于全省第一。下一步,可能会落实12岁以下、6岁以上人群的接种,并且可能会为之前强调的三类重点人群进行加强免疫。

  主持人:国内疫苗整体安全性如何?接种疫苗对于降低感染风险、减少重症患病概率,到底有哪些明确的积极作用?

  杨鑫:从疫情防控整体形势来看,国内疫苗的安全性和有效性是可以保证的,根据国内外的科学研究和相关数据证明,现在接种疫苗对于德尔塔毒株具有有效的控制能力,变异的病毒没有在生物学上发生颠覆性的改变,传播途径和传播方式和以前一样,都是通过呼吸道进行传播。接种新冠病毒疫苗是可以有效起到防控效果的,可以明显降低感染新冠病毒之后重症、危重症以及死亡的发生率。

  主持人:近期省卫健委公布《黑龙江省新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项指引(第三版)》中,有没有新增加可以接种的情况?暂缓接种的情况和不可接种情况有调整吗?

  杨鑫:可以接种的情况明确修改两项,新增三项。其中,修改两项为慢性肝炎非治疗阶段,肝功正常,可以接种。恶性肿瘤术后恢复良好,不再进行放化疗;肾病综合征;肾移植后吃免疫抑制药物;艾滋病患者、HIV感染者,建议接种灭活疫苗或重组亚单位疫苗。新增三项为轻、中度缺铁性贫血,不伴有其他症状者,可以接种。吃保健品或服用保健类中药,可以接种。阿尔兹海默症、帕金森病患者,若健康状况稳定,药物控制良好,可以在监护人陪同下接种。暂缓接种的情况新增了两项,重度缺铁性贫血和(或)伴有肝脾肿大、心功能异常、合并感染等,暂缓接种。已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病,暂缓接种。不可接种的情况新增三项,接种新冠病毒疫苗出现任何神经系统反应者,不再接种。患淋巴瘤、白血病,不能接种。自身免疫系统疾病病情未控制,激素用量大于每天20毫克,正在应用大剂量免疫制剂的患者,不能接种。

  大庆日报记者 肖瑶

扫一扫,手机打开浏览

关键词:专家访谈 疫情防控
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: