您所在的位置: 政能量

疫情防控不松懈!市疾控中心发布10条“双节”提醒

2021-09-15 07:33:06    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:非必要不出境、非必要不离庆,不提倡聚集和聚会,提倡出游前全程接种新冠病毒疫苗,返程后做好健康监测……

    市疾控中心发布10条“双节”提醒

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)中秋、国庆“双节”假期将至,家人聚会、外出游玩,又是一个出行高峰期。近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情,加之全球新冠疫情形势依旧严峻,怎样做好自己健康的第一责任人?9月14日,市疾控中心发布10条“双节”提醒,让市民继续做好常态化疫情防控措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,不能有丝毫松懈。

  一是坚持非必要不出境、非必要不离庆,不去中高风险及有病例报告的涉疫地区旅行及出差。若必须前往,往返前要向工作单位、社区或属地疾控中心报备,同时出行前要了解目的地的疫情防控措施,并配合支持相关排查、隔离、核酸检测、健康监测等管控措施。

  二是提前规划错峰出行,保证旅游顺畅、出行安全。出行前需准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资。尽量避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

  三是以周边游和中短途旅游为宜,室外活动为主。建议前往人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,如出现发热或呼吸道症状应避免外出,做好防护并及时就医,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

  四是提倡出游前全程接种新冠病毒疫苗。近期我国多地发生德尔塔变异毒株引发的新冠肺炎疫情。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合条件却仍未接种的人员尽快主动到辖区疫苗接种点接种新冠病毒疫苗,尽快建立人群免疫屏障。

  五是减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,坚决杜绝带病聚餐聚会,预防肠道传染病和食源性疾病。

  六是要保持个人卫生和环境卫生。勤洗手,常通风。饭前便后、触摸眼口鼻之前,接触垃圾、排泄物之后要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手时可使用免洗手消毒剂。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。

  七是合理膳食注意卫生。“双节”期间不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食。选择有资质的餐饮单位就餐,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

  八是避免与野生动物密切接触,防止蚊虫、鼠蚤叮咬,做好防护,减少虫媒疾病发生。如外出游玩,增强防病意识,避免与野生动物的密切接触。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。做好防蚊措施,减少虫媒疾病发生。

  九是返程后做好健康监测,配合属地落实各项防控措施。旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩(一次性医用外科口罩或更高防护级别口罩)及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位、所属社区、疾控部门报告旅行史、接触史及身体异常情况。

  十是做到多病共防。除新冠肺炎外,秋冬季还是流感、流行性出血热等传染病的高发季节,要坚持健康生活方式,保持健康体魄,防止传染病传播。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市疾控中心 疫情防控
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: