您所在的位置: 社会民生

患癌老人突然病发急需输血 六位好邻居组团撸起衣袖

2021-09-14 08:02:50    来源:大庆晚报    编辑:张璇

原标题:告急!网格群发来救命信息——

    好邻居组团献血救老人

    献血大学生:“救人一命,是我做过最有意义的事!”

  核心提示:一位患有癌症的老人突然病发,对于已失去造血功能的老人来说,必须及时输血。

  可是,医院的备用血不足。怎么办?

  面对网格群里发来的求助,众多好邻居纷纷撸起衣袖……最终,有6人组团献出热血,使老人转危为安。

12-01-01.jpg

  急需输血

  老人命在旦夕

  赵女士告诉记者,她们一家人住在让胡路区创业城小区,今年4月份,母亲检查出患有淋巴癌,之后,老人的身体每况愈下,身体的脏器也出现了不同程度的损伤,自身已失去造血功能。

  8月16日,赵女士母亲突然发病,一家人赶紧将老人送往大庆油田总医院救治。由于老人自身没有造血功能,治疗的第一步就是要给老人输血。

  赵女士表示,当时,医院的血站里只有少量备用血,没有后续的血液输入,母亲的生命危在旦夕。

  六位好邻居

  献血为老人续命

  赵女士称,在当时的危急情况下,一家人都有些蒙了,到哪里才能找到救命的血液呢?

  思来想去,赵女士想到了求助。她找到了创业城街道,街道和社区的工作人员立即在网格群里发布了相关信息。

  信息发布后,马上就有了回应,很多社区居民都主动提出献血。

  赵女士告诉记者,当时的情形让一家人特别感动,很多人主动报名要献血。最后,有6位符合条件的“好邻居”进行了无偿献血。

  随着好心人献出的血液输入血管,赵女士母亲的身体逐渐恢复了。

  “创业城社区的6位邻居太好了,他们将我生命垂危的母亲从死亡线上救了回来,如果没有他们,后果真的不敢想象,十分感谢这些救命恩人,感谢创业城街道和社区的工作人员……”赵女士激动地说。

  赵女士还表示,她们一家对主动报名没有成功献血和没联系上的好心人,同样表示深深的谢意,感谢他们在危难时刻伸出了援手。

  救人一命

  是做过最有意义的事

  随后,记者在社区工作人员的引领下,找到了当时参与献血的创业城居民吴砚辰,他正在一家餐厅打工。

  记者在采访中了解到,吴砚辰是一名大学生,平时就积极参与各种志愿服务活动。

  说起此次献血的事儿,吴砚辰告诉记者,能帮助别人,让他觉得很快乐。

  “我觉得献血是一个很好的事情,并且打算坚持下去,自己的血可以救别人一命,这是我做过的最有意义的事情。”吴砚辰说。

  说起网格群,在市民的生活中可真是发挥了太多的作用。记者了解到,我市许多小区都在推行网格化管理,而创业八社区也在积极推行这种管理模式,将管理职责由“大而全”转变为“小而精”,这种管理方式,让居民受益,让管理更科学。

  创业城街道创业八社区党支部书记崔秀楠表示,他们把辖区的3104户居民划分成了多个网格,每个网格都有网格长,辖区居民有需求,对应的网格长会第一时间在网格群里发布消息,做到一人有难、全体居民驰援,邻居之间互相帮助,加深了邻里情,社区也更加和谐。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:患癌 救命
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: