您所在的位置: 政务公告

关于公开征集大庆市政府采购领域突出问题线索的公告

2021-07-14 07:47:43    来源:大庆市财政局    编辑:石 晶

  为深化政府采购改革,进一步规范政府采购行为,维护公平竞争的市场秩序,按照省纪委监委和省财政厅统一部署,我市正在全市范围内开展为期1年的围标串标、违法发包转包及领导干部插手干预项目等突出问题专项整治工作。为充分发挥社会监督作用,切实提高整治效果,从即日起面向社会公开征集大庆市政府采购领域违法违规问题线索。凡掌握上述问题证据、线索的,可向大庆市财政局反映和举报。现将具体事项公告如下:

  一、线索征集内容

  对党的十八大以来大庆市政府采购活动中出现的以下现象征集线索:

  (一)围标串标方面

  1.政府采购供应商之间协商制作投标文件、委托同一单位或个人办理投标事项、约定特定供应商中标、商定部分供应商放弃中标(成交)结果,以及其他涉嫌供应商围标串标的行为。

  2.采购人或采购代理机构授意供应商撤换、修改投标响应文件、排斥其他供应商投标、泄露其他供应商投标信息或评标委员会成员信息、明示或暗示供应商压低或者抬高投标报价等涉嫌围标串标的行为。

  3.评审专家私下接触有关采购责任方商讨有关项目投标事宜、征询或接受他人提供的中标供应商意向、暗示诱导或主动接受供应商作出的澄清说明等涉嫌围标、串通投标的行为。

  (二)违法发包转包方面

  1.中标供应商将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后分别转让给他人的行为。

  2.中标供应商将中标项目违法分包给他人,或将中标项目部分主体、关键性工程分包给他人的行为。

  3.在政府采购工程项目施工现场管理人员与中标(成交)供应商不存在隶属关系,其主要施工队伍和技术人员不是投标文件所承诺的人员的行为。

  4.中标供应商存在其他涉嫌违法发包转包的行为。

  (三)领导干部插手干预项目方面

  1.领导干部以提前进场或垫资建设等造成既定事实的手段指定或内定项目承建方;未经审批、核准、备案程序实施的工程建设项目;违规审批、核准、备案的工程建设项目或工程建设方案的行为。

  2.领导干部授意应采购的项目不采购;默许纵容围标串标;采取化整为零等方式规避政府采购或公开招标;量身定制确定投标人资格,操纵评标、中标结果的行为。

  3.领导干部违规要求建设单位或勘察、设计、施工等单位转包、分包工程项目;违规要求建设单位使用其指定的生产商、供应商、服务商;利用安全生产监督、环保检查等职权谋取私利;通过未验收提前付款或故意延迟结算等方式吃拿卡要的行为。

  4.领导干部授意不按中标结果签订政府采购合同,不按政府采购合同规定的时间开展工程项目履约验收,或不按照合同规定的时间、标准、进度支付资金的。

  5.领导干部存在其他涉嫌插手干预项目的行为。

  二、线索征集方式

  可通过现场递交材料、信函、电子邮件等方式提交线索。

  地址:大庆市萨尔图区东风新村政东街8号

  大庆市财政局政府采购管理办公室(225室)。

  举报电话:0459-6390900,接听时间:工作日上午8:30-11:30,下午1:30-5:00

  电子邮箱:dqszfcgts@163.com

  三、反映举报注意事项

  反映和举报问题应证据充分,线索清晰,实事求是,积极配合有关部门开展调查,严禁借举报反映问题蓄意谋害他人利益,一经查实将追究相应法律责任。受理部门将严格保护举报反映人的个人信息和合法权益。

  大庆市财政局

  2021年7月12日

 

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市政府
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: