您所在的位置: 大庆新闻发布会

大庆市公安局召开新闻发布会 为群众办好十件大事

2021-04-27 07:36:36    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:市公安局召开新闻发布会

    确定做好十件事 件件都关乎民生

  4月26日,市公安局召开新闻发布会,公布了我市公安机关“我为群众办实事”做的十件大事。那么,这十件大事都是什么?

  自4月1日起,市公安局出入境管理局全面实施爱老、敬老、助老“九项措施”,为60岁以上老人简化办证照片采集流程便是其中一项。而在这个月月初,市公安局社区警务支队也从“为群众办实事”出发,进一步推出了3条便民服务措施,户籍便民服务再升级。

  “提升公安政务服务质效,是我们为群众办实事做的十件大事之一。”据市公安局新闻中心副主任杨乃波介绍,为进一步深化“放管服”改革,市公安局以落实公安部交管局12项便民举措为契机,扩大了“全城通办”事项内容,持续推进“一门通办”、“一网通办”事项改革,户籍、交管、出入境等领域纷纷推出便民利民新措施。

  此外,市公安局还提升了窗口服务质效。在出入境、户籍、立案、信访等窗口,增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理、掌上办理、预约办理、邮寄办理等功能;提高了窗口办理事项即来即办比例,实现现场办公立等可取;改进办事大厅硬件功能,增设了窗口多功能终端、文书自助生成终端,编发了办事程序一本通;对窗口单位周边的“代办”、“代理”、“黄牛”等黑中介机构进行了专项清理整治,畅通了绿色通道和维权渠道。

  “党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,市公安局党委紧扣‘我为群众办实事’这一主旨,领导干部通过走流程和深入调研,确定了十件大事、30项具体工作任务。”杨乃波说,这十件大事解决的都是与群众生产生活息息相关的民生问题。

  据杨乃波介绍,除了深化“放管服”改革,提升公安政务服务质效外,十件大事还包括:开展基层党建、帮扶联系点“主题党日”活动,每个党委至少解决一件难事,党支部至少办一件实事,每名党员每季度至少参加一次志愿活动、为群众办一两件好事;开展走基层访民情活动,做好矛盾纠纷排查化解工作,化解一批“钉子案”、“骨头案”,妥善处理一批陈年积案,息诉罢访一批“缠访”、“闹访”、“超级非访”的上访人,有效预防和减少群体事件影响社会稳定问题的发生;开展治理电信网络诈骗“诛雀”专项行动,护好百姓“钱袋子”,目前已经形成全警反诈、精准反诈的防控局面;开展食药环领域专项整治行动,解决民生热点焦点问题,打击了一批危害食品药品安全、侵权假冒、破坏生态环境、破坏森林犯罪;坚持“全警打油”,严打涉油违法犯罪;严打涉众型经济犯罪,维护群众合法利益;严打校园暴力犯罪,规范校园周边秩序;严打“黄赌毒”违法犯罪,净化社会环境;深化交通秩序整治,营造安全文明畅通有序交通环境。

  大庆日报记者 沈艳茹

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市公安局 新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: