您所在的位置: 政能量

大庆市99家养老机构恢复服务 实行预约探视

2021-04-08 10:55:43    来源:大庆政事    编辑:万祖凤

  有序开放预约探视

  截止4月6日,全市共有99家养老机构通过机构申请—部门评估—恢复备案的程序予以恢复服务。具体是萨尔图区15家、让胡路区8家,大同区7家,红岗区8家,高新区5家,肇源县3家,肇州县35家,杜尔伯特县18家。

  按照方案要求,对于恢复服务的养老机构是可以探视的,但是要按照养老机构安排,有序进行探视。一是为了避免人员聚集,家属要在养老机构设置好的探视区(室)内对老人的进行探视。

  二是家属不要随意出入养老机构。在养老机构内不要随意活动,要按照养老机构的要求,在规定区域内活动,千万不要进入老年人生活区。

  三是探视实行的是预约探视,家属在进入已恢复服务的养老机构时要提前预约,要和养老机构约好探视时间、姓名、联系方式等信息。

  按照预约时间,在执行完防疫三件宝“扫码测温戴口罩”后才能进入探视区(室)进行无接触探视。现在咱们除了扫龙江健康码之外,还要扫描国务院通讯行程卡。扫完双码后,才能进入养老机构进行探视。这里提醒家属的是,在探视过程中一定要全程佩戴好口罩,探视中尽量不要触碰老人。

  入院返院 要有核酸检测报告

  对于有老人想去养老机构的,只能去已经恢复服务的养老机构,对于未恢复的养老机构,在恢复服务之前是不能入住的。

  按照省、市相关文件要求,对于老人入住已恢复服务的养老机构,需要提供有7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果进入养老机构。

  对于入院返院老人,已恢复服务的养老机构将加强口罩佩戴、日常体温检测、日常消毒、住所通风等防护措施。

  市民政局将在市主要媒体上,每周五公开已经恢复服务的养老机构名单,请想入住养老机构的家庭予以关注。

  养老机构 防控不能松劲

  对于疫情防控工作,市民政局一定要求各养老机构要慎终如始,抓实抓细抓具体,落实好“四早”措施。重点做好以下几方面工作:

  一是加强制度建设。各养老机构要严格按照《民政部办公厅关于加强养老机构新冠肺炎疫情常态化精准防控及应急处置工作的通知》要求,按照养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南做好各项养老机构疫情防范措施制度建设。比如加强养老机构在院老人体温检测、通风消毒等制度,在院老人需要每日早晚接受体温检测,每半日老年人居室通风等。养老机构工作人员严格执行“两点一线”上下班制度,养老机构工作人员上下班途中,要求必须戴口罩,实行“机构-家庭”点对点往返通勤上下班,并承诺不乘坐公共交通工具。同时对于养老机构工作人员来说,非必要不出入人员密集场所。

  二是加强物资储备。按照《指南》要求,养老机构养老机构要做好至少30天的应急物资储备,包括防疫物资、生活用品、耗材、食品、基本药品等,以便于养老机构能科学应对疫情突发情况。

  三是加强安全管理。养老机构安全管理一直是市民政局高度关注的工作。对于本次养老机构恢复服务后,养老机构重点要做好在食品安全管理上,养老机构要通过正规、稳定的渠道采购食品,做好食品采购的索证索票、验收、登记、食品留样等,并严格按照流程进行餐具消毒、食堂消毒保洁和错峰、分餐等制度;再就是消防安全,要对机构内消防重点部位、消防设备、消防设施进行全面自行检查,加强每日防火巡查力度,做好相关记录。同时,全市医养结合的养老机构,还要做好分区管理,避免养老机构和医疗机构交叉感染。

  最后,全市养老机构工作人员作为重点场所工作人员,除非身体原因外,都将接受新冠疫苗接种。我们已经制发内部通知,要求养老机构工作人员“全员接种”、“应接尽接”,市民政局将对全市养老机构工作人员接种新冠疫苗的情况进行每日通报制度。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:养老机构 探视
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: