您所在的位置: 政能量

新招迭出!“适老化”金融服务老年群体有温度

2021-04-08 10:19:28    来源:大庆日报    编辑:万祖凤

原标题:人民银行大庆市中心支行引导辖内银行机构围绕老年人日常生活中的金融服务需求场景,不断优化老年人支付服务、保障老年人现金服务……

  “适老化”金融服务老年群体有温度

  为聚焦落实金融为民服务理念,优化老年人群体便利化金融服务水平,近年来,人民银行大庆市中心支行做实做细“适老化”金融服务工作,引导辖内银行机构围绕老年人日常生活中的金融服务需求场景,不断优化老年人支付服务、保障老年人现金服务、开展金融安全宣传教育,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的金融服务。

  “金融科技”助老跨越数字鸿沟

  2021年初,人民银行大庆市中心支行印发《关于提升老年人支付服务便利化程度意见的通知》,引导各银行机构多措并举助力老年人享受便利金融服务,提升支付服务适老化程度,大庆市各银行机构积极推广适老化的金融科技产品,积极协助老年人使用手机银行、智慧柜员机等设备产品。

  工商银行大庆分行积极推广为老人客群推出的“幸福生活版”手机银行APP,这款APP对多项业务流程进行了简化,页面字号及点击区域均进行扩大处理,提高辨识度和操作灵敏度,该产品还有“一键求助”功能,方便老年人在手机银行使用过程中,一旦遇到问题,快速截图向子女咨询。建行银行网点的智慧柜员机可触发语音指令并调节音量,能够切换至大字版,方便老年人使用。该行的手机银行具有智能语音交互服务,老年客户登录手机银行后可唤起语音助手“班克”,说出简单的业务需求,智能语音助手就可以自动跳转到相应的办理界面,老年客户无需再自行寻找办理界面。

  “体贴服务”助老享受金融便利

  “每个月25日左右是社保金发放的高峰,在这几天网点内的老年客户数量会非常多,我行会特别增设服务窗口和工作人员,帮助老人有序办理业务,厅堂工作人员会全程做好客户的引导和关怀,让老年人快速、安全、舒心地领取社保金。”工商银行大庆东风支行大堂经理刘迪对记者介绍道。

  当前大庆市银行机构网点现场办业务客户中有五成以上都是老年人,各行纷纷采取措施方便老年客户现场办理业务。有的网点在门口设立了无障碍通道,确保老年客户顺利安全抵达网点办理业务;有的网点将提示用语、操作指南等的字体放大,专门为老年人配备花镜、饮水机、爱心座椅、急救医疗箱、轮椅等专属用具;有的网点在等待区提供报纸、杂志等刊物,为老年人营造舒适的休息环境;有的网点在面对听力、视力有困扰的老年客户时,客服人员会适时提高音量、放慢语速,为客户提供优质服务;有的网点设置专门服务窗口为老年人提供兑换残损币、换零钞、换新钱等服务,最大程度满足老年人金融需求。

  “特事特办”助老解决生活难题

  “孩子们,你们辛苦啦,感谢你们能够体谅我的困难,专门跑到医院为我办理业务,谢谢你们!”在大庆市人民医院,76岁的刘庆芬老人握着农业银行工作人员李玲玲的手激动地说道。原来,刘大爷因病办理住院,需要激活社保卡办理医保业务,但必须本人持身份证办理,此时,刘大爷正在医院住院无法前往。得知这个情况后,农业银行大庆开发区支行特事特办,按照操作规程到医院为其办理了业务。业务办结后,老人握着工作人员的手连声道谢。

  据了解,为了保障老年客户的金融服务需求,大庆市银行机构强化延伸服务,按照“特事特办”“急事急办”的原则,为因特殊原因无法亲临柜台办理业务的老年人提供上门服务。以农业银行大庆分行为例,去年合计为老年客户提供了135次上门服务。

  “金融宣传”助老守护“钱袋子”

  近年来,随着老年人群体可支配收入不断增加,针对老年人的金融诈骗日益增多。为有效提升老年群体防诈骗意识,切实保护老年人合法权益,人民银行大庆市中心支行积极联系市公安局、市市场监督管理局、消费者协会、老年大学等单位,以“3.15消费者权益保护教育宣传周”“守住钱袋子”“金融知识普及月”为活动载体,组织金融机构通过营业网点宣传讲解、走进社区街道开展防金融诈骗知识讲座等方式,着力提高老年人防诈骗意识和金融风险防范能力。

  为增强老年人识别假币的能力,人民银行大庆市中心支行组织银行机构开展了“人民币知识宣传进社区”“反假宣传月”等活动,派出宣传小队进入社区开展零距离宣传,在银行网点设置人工咨询台、播放新版人民币防伪特征视频等,向老年人介绍了“眼看、手摸、耳听”等通俗易懂的真假币鉴别方法,有效地守护了老年人财产安全。

  大庆日报记者 杨滨宁

扫一扫,手机打开浏览

关键词:金融 服务 老年 群体
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: