您所在的位置: 政能量

做好升级!《机动车发票使用办法》5月1日起试行

2021-04-08 09:31:45    来源:大庆日报    编辑:万祖凤

原标题:《机动车发票使用办法》5月1日起试行

    机动车销售企业应提前升级开票软件

  大庆网讯(大庆日报记者 杨滨宁)日前,记者在第30个税收宣传月启动仪式上获悉,《机动车发票使用办法》将于2021年5月1日起试行,2021年7月1日起正式施行。在试行之前,企业要提前做好开票软件升级工作。

  为了进一步规范机动车生产、批发、零售全流程的发票使用行为,为纳税人提供便利化的开票服务,2020年12月28日,国家税务总局、工业和信息产业化部、公安部三部委联合制定并发布了《机动车发票使用办法》,该《办法》是进一步加强机动车发票管理,堵塞虚开、低开发票税收漏洞的有效措施。

  《办法》试行后,销售机动车(不包括二手车)的单位和个人可以通过增值税发票管理系统开票软件中的机动车发票开具模块,开具增值税专用发票和机动车销售统一发票。考虑到机动车销售方式和渠道的各自特点,税务机关根据企业实际生产经营情况将机动车销售方分为三种类型,即:机动车生产企业、机动车授权经销企业、其他机动车销售商,实行分类分级管理。《办法》同时规定了新的便民措施,一是税务机关在发票领用方面实施动态管理;二是企业在销售机动车时,能够读取到增值税专用发票系统中已购入机动车的车辆电子信息并开具发票,可以提升机动车发票开具的便捷性和准确性。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:机动车 发票
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: