您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

高新区税务局:新型服务让办税从“能办”变“好办”

2021-04-08 08:59:04    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:高新区税务局梳理“六办”事项272项,最大限度便利纳税人

    新型服务让办税从“能办”变“好办”

  推行网上办税业务,通过对外公开电话进行预约办理,为相关人员提供办税缴费绿色通道服务……去年以来,高新区税务局积极总结在新冠肺炎疫情中行之有效的新型办税服务方式,梳理“六办”事项272项,引导纳税人、缴费人通过“非接触式”渠道办理涉税业务,将办税缴费服务从“能办”推向“好办”,最大限度便利纳税人。

  “全网办”。通过微信、纳税人微课堂、电话咨询等多种途径向纳税人传递疫情期间的税收、社保缴费以及延长税收征期等各项政策和相关通知,并在办税服务厅内张贴事项办理的有关事宜通告,大力推行网上办税业务。实现了12大类167个涉税事项“最多跑一次”、188个涉税事项“全程网上办”。

  “半网办”。纳税人通过对外公开电话进行预约,“一对一”办理。预约办理的主要业务类型包括纳税申报、代开发票、开通电子税务局等,同时会根据预约办理的业务量增设窗口,保障纳税人能够及时解决问题。2020年,高新区税务局通过预约办理的业务有230余笔。

  “寄递办”。通过“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票。2020年,高新区税务局全年发票邮寄笔数为1676笔,邮寄份数共计27万份,都位列大庆市第一。

  “承诺办”。自2020年2月4日开始,高新区税务局办税服务厅每天都设置人员值班,并全天候接听纳税人咨询,积极全面地为企业解决问题。为了保障纳税人办税,高新区税务局严格执行“首问责任制”“延时服务”等纳服制度,2020年共接到纳税人咨询电话4000余次。

  “我帮办”。办税服务厅内摆放“重点保障物资生产企业”绿色通道服务牌标识,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人,提供办税缴费绿色通道服务,第一时间为其办理税费事宜,全力支持疫情防控重点物资稳产保供。

  “同城办”。各办税服务窗口统一办理各项业务,纳税缴费人可以就近就便纳税缴费。2020年办税服务厅纳税人扫码进入办理业务17700余人次,办理容缺业务100余次。

  大庆日报记者 程柏毓

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高新区 税务局
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: