您所在的位置: 社会民生

“饭碗”更稳!一季度累计提供岗位23852个

2021-04-08 09:06:07    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:我市一季度推出不同主题的招聘会和就业服务活动

    就业持续向好 “饭碗”端得更稳

  核心提示:“真没想到来了这么多的求职者!”在近期举办的2021春季大型线下用工招聘会的现场,那种人头攒动的场景让参会的用工企业在兴奋之余,发出了这样的感叹。同样的场景随后又出现在了名为“春风行动”复工招聘会、“春之翼”大型综合招聘会等一系列活动的现场。这些仅仅是一季度我市全力促进就业的一个缩影。

  从今年年初以来,我市通过举办多种形式和不同主题的招聘会、就业服务专项活动等,让越来越多的求职者、就业者端上了“饭碗”、端稳了“饭碗”,让大家踏实过好日子。

  一季度累计提供岗位23852个

  俗话说得好,就业,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势。稳住就业,经济发展才有底气。

  大庆市人才服务中心作为公共就业服务机构,从年初开始,便按照市委、市政府要求,根据市人力资源和社会保障局的部署,在做好疫情防控的大前提下,线上、线下相结合,推进稳就业、保就业工作。

  据统计,今年1到3月份,市人才服务中心共举办线上、线下招聘会27场。其中包括周三、周五定期推出的综合性招聘会,稳岗留工系列招聘会及利用大庆人才网这一平台推出的网络招聘会等等。期间,参会用工企业多达586家;累计(发布)提供种类丰富的就业岗位23852个;参与招聘活动的求职者多达7867人,其中现场报名、登记的有5840人,占比较高。最终通过一次次对接,有1266人与用人单位达成就业协议。

  同时,为了给广大求职者提供参考和帮助,该中心每月做好相关的市场统计,及时发布本地市场急需短缺人才榜单,助力一些求职者在找寻工作的路上更加有的放矢、更快实现就业。

  真情相助促就业 牵线搭桥解民忧

  从年初以来,除了市人才服务中心外,我市各区(县)人力资源部门,始终把就业创业作为重大民生工程来抓,真情相助促就业,牵线搭桥解民忧,让百姓端稳手中“饭碗”。

  以萨尔图区为例,1月份以来,该区人社局先后开展了一系列助力就业的实践活动。其中,在“进企业、送政策”专项活动中,选派骨干力量赴企业对以工代训、线上培训、就业见习等相关政策进行宣传介绍,并结合企业发展实际,帮助企业分析如何更好地“组合”享受就业政策;创业担保贷款宣传活动中,工作人员深入到商场、超市、饭店等人员密集场所进行讲解,活动共计发放宣传单500余份,解答问题100余次;面向社会失业群体,开展了公共营养师等岗位职业技能培训,进一步丰富了失业人员的就业知识,拓宽了求职渠道;最近一次的线上公益招聘活动中,先后组织华宏钢构、美食乐、万里云医学影像诊断等32家企业参会,提供500多个管理岗和技术岗。截至目前,萨尔图区实现新增就业840人,失业人员再就业280人,就业困难人员就业105人。

  喜收6000余份简历 缓解燃眉之急

  多日前,在让胡路区就业局举办的2021年“春风行动”招聘会现场,来自全市的求职者络绎不绝,现场咨询台前挤满了问询的求职人员。4月6日,该区人社局就业局局长蔡皓告诉记者,今年一季度期间,全区就业服务部门多措并举,紧盯重点群体就业,通过创新开展各类活动,使稳就业工作不断迈上新台阶。

  其中,在政策宣传和服务方面,充分发挥“人社服务专员”队伍作用,全面摸排辖区企业生产经营及用工需求情况,帮助企业解决用工难题。年初以来,通过各种网络渠道帮助516家用工单位推送岗位需求信息10250个;在精准帮扶就业困难人员方面,通过举办就业援助月等线上招聘会2场,为438名失业人员和67家用人单位提供精准对接服务。还适时开展了高校毕业生见习岗位推荐、创业指导服务等多元化就业创业服务;通过开发非全日制临时社区公益性岗位,安置就业困难人员282人等;在春风送岗活动方面,通过在辖区举办的两次大型公益招聘活动,有165家参会企业现场带去了2000多个好岗位,成效显著,用工企业累计收到6000余份简历,一定程度上解决了企业燃眉之急。除此,该区还瞄准中小微企业,不断加大政策扶持力,积极推进“援企稳岗,以工代训、信贷支持”等政策解读及落地工作,为稳岗就业起到了积极作用。

  大庆晚报记者 李慧呈

扫一扫,手机打开浏览

关键词:招聘会 求职 岗位
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: