您所在的位置: 社会民生

饺子馆里的特殊客人

2021-04-08 08:38:11    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:孩子放学家人没来接,老板娘留孩子写作业

    饺子馆里的特殊客人

  核心提示:4月1日晚上9点多,像往常一样,在阳光商都经营一家饺子馆的邢女士,和店员收拾好店内卫生,拿起钥匙正准备锁门,突然,身后传来一个声音:“阿姨,我爸爸还没来接我,我没地方去了。”

  邢女士回头一看,一个小女孩,背着重重的书包,站在她的身后。邢女士没有任何犹豫,张口便说:“外面冷,快进屋。”

  其实,这样的暖心事儿,在这个小店并非个例。

  4月7日,记者对邢女士进行了采访。

  父亲忙工作忘了接孩子

  当晚,邢女士带着女孩进了屋,让其选个位置坐下了。

  她担心女孩不好意思,坐在了距离女孩较远的位置。

  “阿姨,我能借用您的手机吗?我想给爸爸打个电话。”邢女士把手机递给了女孩。

  “爸爸,您怎么没来接我啊?我在学校附近的喜滋福饺子馆,这儿的阿姨可好了,让我在店里等你。”

  “闺女,实在对不起,爸爸把你忘了,单位还有点急事,我还得等会儿。”

  听到电话那头爸爸有些着急,女孩赶紧告诉爸爸不用担心,和爸爸说了再见后,女孩将手机还给了邢女士。

  “谢谢阿姨,太感谢您了,要不我真没地方去。”女孩不停地向邢女士说着谢谢。

  老板娘陪着女孩写作业

  打量面前的女孩,看上去十六七岁,说话彬彬有礼,长相文静秀气,一看就是个爱学习、懂礼貌的好孩子。

  果不其然,归还了手机后,女孩掏出书本,认真地写起了作业。

  “都这么晚了,孩子是不是还没有吃饭?”想到这儿,邢女士走进了厨房。

  几分钟后,邢女士将一盘热气腾腾的饺子端上了桌;怕女孩渴,邢女士又给她倒了一碗饺子汤。

  女孩看到邢女士端来饺子,感动得眼泪在眼圈直转,嘴里一个劲儿地说着谢谢。

  时间一分一秒地过去了,一个小时后,一名身穿工作服的男子匆匆进了屋。

  “今天手里有点急活,必须赶出来,这才来晚了,实在对不起,不认不识的,让您帮我照顾孩子。”

  男子看到女儿在屋里吃着饺子,内心充满了感动,连连向邢女士表达感谢。

  “没事儿,来,我把剩下的饺子打包,明早热热给孩子吃。”邢女士说。

  男子见此,赶紧将饺子钱递向邢女士,却被邢女士拒绝了,女孩拿过钱,硬是塞给了这位好心的阿姨。

  “爸爸再有事,你就直接来阿姨这儿。”邢女士对女孩说。

  “别人肯定也会这样做”

  收拾完步行回到家,已经晚上11点,忙碌了一天的邢女士有些累,但回想起那个爱学习又懂事的女孩,她的嘴角洋溢起了笑。

  “饺子馆已经打烊了,你可以拒绝女孩进屋、早早回家,为什么没有这样做呢?”记者问。

  邢女士告诉记者,她家的饺子馆,距离大庆一中比较近,这儿的学生,大多住在附近小区,她经常和这些孩子打交道,打心眼里喜欢孩子们。

  “女孩也好,她爸爸也好,一直跟我说着谢谢,其实真的没什么,换做别人,肯定也会这样做的,都晚上9点多了,天又黑又冷,谁都不能眼看着一个女孩在外面待着,多危险啊?”

  采访中,邢女士一直说这是她应该做的。

  “今后,如果谁家有事儿,都可以让孩子来我这里学习,我肯定会帮忙照看。”邢女士笑着告诉记者。

  “帮别人也是在帮自己”

  见有记者来采访,饺子馆的一名服务员打开了话匣子。

  她告诉记者,年前,这个饺子馆才开业,后来赶上疫情,又停业一段时间,虽然和老板娘相处时间不长,但发现她是个热心肠,不仅对员工好,还经常做好事。

  前不久,有几个客人来吃饭,饭后将手包落在了店里,老板娘看见后,一直帮忙保管,怕客人来找时饭店关门了,当晚老板娘住在了饭店,第二天凌晨,客人才将手包取走,而老板娘一宿都没休息好。

  手包内有银行卡、身份证等很多重要的东西,客人找到手包后特别激动,当场拿出500元现金酬谢,老板娘说啥也没要。

  年前,见有位老人在门前徘徊,老板娘便上前和她聊天,得知老人正在等人,怕老人冻感冒了,老板娘把老人让进了屋,还给老人倒了热水暖身体。

  “顾客落下东西,必须还给人家,人家信任咱们,才到这儿吃饭;碰到有人需要帮助,就帮一把呗,帮别人,其实也是帮自己,谁没有需要帮的时候呢!”采访中,邢女士对记者说。

  大庆晚报记者 范红敏 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:饺子馆 特殊客人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: