您所在的位置: 社会民生

不懂继承这些事儿 可能会吃大亏!戳进看详情

2021-04-08 08:33:42    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:父母的房为啥姑姑有继承权?

    不懂继承这些事儿,可能会吃大亏

  父母花钱买的房子,为啥姑姑有继承权?男子终生未娶妻,他的房产谁来继承?儿子想继承父母留下的房产,开不出爷爷的死亡证明怎么办?

  近几日,不少市民咨询继承方面的事宜,4月6日,记者连线大庆市公证处主任王喜凤,为市民答疑解惑。 

  父母的房子 为啥姑姑有继承权?

  三年前,许先生的父亲患了重病,很快撒手人寰。

  父亲去世后,留下了一套房屋,一直由许先生的母亲居住,这两年,母亲的身体大不如前,就想将房屋赶紧过户到许先生的名下,免得以后出罗乱。

  本以为这件事情很容易办理,但有人告诉许先生,如果想继承房屋,需要通过法院诉讼或者办理继承公证,才能办理过户手续。

  想想诉讼挺麻烦,许先生就想办理继承公证。

  许先生的爷爷,已先于许先生的父亲去世多年,但许先生的奶奶在许先生父亲去世之后,才去世,许先生还有两个姑姑。

  有人告诉许先生,他的两个姑姑也享有继承权,如果要将房屋过户到许先生名下,许先生的两个姑姑必须同意放弃继承权。

  许先生有点想不通,房子明明是父母花钱买的,姑姑们一分钱也没有掏,如今他想继承房屋,怎么还与姑姑有关呢?

  解答

  王喜凤:《民法典》规定,人去世后就发生了继承,死者生前如果有遗嘱和遗赠扶养协议,要按遗嘱和遗赠扶养协议办理;如果没有,就按法定继承来办理。

  首先,由被继承人的第一顺序继承人,也就是死者的父母、配偶、子女继承,没有第一顺序继承人的,由第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承。

  因为许先生的奶奶在许先生的父亲去世之后、遗产分割之前死亡,所以,许先生奶奶有继承许先生父亲遗产的权利,当许先生奶奶又去世后,遗产继承的权利,就转移到了许先生奶奶的法定继承人身上。因此,许先生的两个姑姑,间接地对许先生父亲的遗产,也有了继承权,即所谓的转继承。

  未娶妻生子 房产该由谁来继承?

  市民李先生,终生未娶妻,去世后留下一处房产,家人们想让其侄女李女士,继承这套房屋。

  李女士说 ,亲人们生活虽没有大富大贵,但都还算不错,大家有心让她继承这套房屋,而她不太了解继承方面的事宜,她想知道,自己是否有这套房屋的继承权;如果有,怎样把这套房屋过户到自己名下。

  据了解,李先生生前由于种种原因,一生未娶,膝下更无子嗣,他的父母在多年前已经去世,他共有四个兄弟姐妹,其中他的哥哥,也就是李女士的父亲,离异后未再婚,在李先生去世不久后也去世了。

  李女士说,家里除了她之外,还有一个弟弟和一个妹妹,面对这样的家庭关系,都哪些人拥有这套房屋的继承权呢?

  解答

  王喜凤:李女士想独立继承房产,情况有些复杂。

  李先生的父母,多年前就已去世,且他没有配偶和子女,即没有第一顺序继承人,那么,房产就得由第二顺序继承人兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承,既然李先生的祖父母、外祖父母都已去世,房产就由李先生的四个兄弟姐妹继承。

  李先生的哥哥也去世了,他的继承权,就转到了他的三个孩子身上,也就是说,李女士及其弟弟、妹妹,拥有这套房屋的继承权。

  如果李女士想独自继承房屋,李先生其他的亲人,需要放弃继承。

  继承房产 开不出死亡证明怎么办?

  袁先生的父母,生前拥有一套房屋,房产归袁先生独立所有。袁先生的爷爷奶奶多年前就去世了,本以为儿子继承父亲的财产是理所应当的事,却听人说,如果袁先生想继承父亲的房屋,需要开具爷爷奶奶的死亡证明。

  “父亲在他的父母去世后,给人放牛,生活过得很苦,从我们记事起,父亲就没提过老家的事情,好像父亲的过去是他心中的一块疤,所以我们几个知道得很少,仅有的这点情况,也是从母亲口中得知的。”

  袁先生的儿子说,打他记事起,和老家就没有任何亲人来往,也不知道爷爷奶奶的任何信息,根本没有办法提供他们的死亡证明。

  袁先生想知道,这种情况下,自己如何能将房屋过户到自己名下。

  解答

  王喜凤:按照规定,如果袁先生的儿子想办理继承权公证,需要提供死者父母去世相关证明,可死者父母有关情况年代久远,想出具证明实在困难。

  建议袁先生的儿子,查找父亲的人事档案,或者找一找了解父亲家庭情况的知情人,来公证处进行证明。

  比如,袁先生的同事、邻居、亲属等,与袁先生生前关系很密切的人,他们的证明,能起到很大的作用。

  继承公证 这些材料要提前准备好

  遗产是逝者留给亲人的财产,但是现实生活中,很多家庭因为法律意识不强或者怕麻烦,亲人去世后,没有及时办理继承手续,当需要办理卖房或过户时,由于时间或者其他因素的影响,导致继承人数量越来越多,继承关系越来越复杂,麻烦的同时,还可能产生新的家庭矛盾。

  在此建议广大市民,如果想办理继承,一定要趁早,拖得越久,后期就会越麻烦。

  那么,如果继承人想办理继承公证,需要准备哪些材料呢?

  王主任称,提前准备好被继承人的死亡证明;继承人的身份证明、户口簿;被继承人遗留的财产所有权证明及财产清单;亲属关系证明(由被继承人或继承人所在单位人事部门或其住所地的基层人民政府,含派出机构出具)。

  如果继承人中有死亡的,应在证明上,注明其在何时何地死亡、生前住址、提供死亡证明及其亲属关系证明;有第一顺序继承人继承时,不必提供第二顺序继承人的情况证明。

  大庆晚报记者 范红敏 图为资料片

扫一扫,手机打开浏览

关键词:继承
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: