您所在的位置: 政能量

大庆市场主体缘何逆势增长?助企暖企政策是关键

2021-04-08 08:07:38    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:3月份,全市新增市场主体5938户,同比增长143.46%

    暖企政策助市场主体逆势增长

资料片

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。随着疫情进入常态化防控阶段,我市各类市场主体开始活跃起来。

  日前,记者从市市场监督管理局获悉,3月份,全市新增市场主体5938户,同比增长143.46%。其中:新增企业806户,同比增长89.20%;新增个体工商户5084户,同比增长155.09%;新增农民专业合作社48户,同比增长140.00%。在当前的经济环境下,我市市场主体缘何逆势增长?

  实体商家开新店抢占市场

  刚刚过去的3月,对老孟来说,可谓终生难忘。老孟是做早餐生意的,此前一直在龙凤区华溪龙城小区门口开露天早餐铺,刮风下雨时,生意就会受到影响。好在老孟为人诚实,手艺好,生意还不错。

  “我一直梦想着能开一家早餐店,店里亮堂的,这回终于实现了。”老孟说,这几年做早餐有了一些积蓄,正好露天早餐铺旁边有个合适的商服要出租,他便租了下来。

  老孟的早餐店现在正在装修,他每天忙里忙外,设计着未来。

  市场主体的活跃度在不断升高。半个月内,华溪龙城小区商服有3家新店相继开业。

  “小不点”早餐店的牌匾已经挂上了,但是牌匾的一侧被红色的绸布遮挡着。老板说,室内装修还没结束。

  距离这家早餐店10米的地方,有一家药店刚刚开业。

  3月1日,王维在毅腾商都商服的特色小吃店开业。她的店主营特色玉米制品,既可以堂食,也可以把原料带回家自制。

  眼下,走在街头,时常可见开业庆典。记者从市市场监督管理局获悉,3月份,全市新增市场主体5938户,同比增长143.46%,平均每天有192家市场主体开业。

  “助企”“暖企”政策实在

  市场主体的数量是反映一个城市经济活力的重要指标。我市牢牢把握商事制度改革这个“放管服”工作的“先手棋”和突破口,深入推进政府职能转变,用政府权力的“减法”换取市场活力和社会创造力的“加法”,经济社会发展的内生动力不断增强。

  据了解,我市不断做优企业开办“一日结”“零成本”制度,完善企业开办标准和规范,为企业和群众办事增加了更多便利。推动窗口整合,实现“一窗办理”,市、县(区)两级政务服务中心均设置了企业开办“一网通办”专区窗口,实现了统一由综合窗口发放营业执照、发票和税控设备(Ukey)、印章。加强自助服务指导,实现“线上线下一体办”,结合全省推进市场主体全程电子化登记、企业开办“一网通办”工作,引导申请人登记全程电子化办理。

  此外,我市坚持将推进落实“证照分离”改革作为深化商事制度改革的重要任务。在过去,开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可,才能到工商部门申办营业执照。但是,许可证的办理要求比较高,办理时间比较长,被称为“办照容易办证难”。而改革后,企业只要到市场监管部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动了。如果生产经营活动涉及许可事项,到相关行业主管部门办理许可手续,取得许可证后就可以开展生产经营活动了。

  房租是很多企业开办成本中的“大头”。按照国家和省放宽小微企业和个体工商户经营场所条件的工作要求,我市大力推行“一址多照”“一照多址”“住宅改变为经营性用房”“全城通办”等惠民举措,允许将网络经营场所作为经营场所进行登记,进一步复制推广集群登记。

  面对当下的经济形势,市场主体总量能够不断增加,充分证明我市“助企”“暖企”政策实在、措施得力,市场主体给我市的营商环境和未来发展投了“信任票”“信心票”。

  让市场主体多起来活起来

  营商环境是市场主体生存、发展的阳光、空气和水,“水深则鱼悦”。我市市场主体不断增长,说明我市在改善营商环境上的措施是得力的,工作是富有成效的。

  “十四五”时期,我市将在发展环境上构筑新优势。稳固跻身东北地区营商环境最优城市行列,在市场主体设立注销、投资建设项目审批服务、企业获取生产要素保障、公共资源交易体系建设等方面开展改革创新试点,打造一批代表全省乃至全国水平的标杆指标,吸引集聚一大批重点产业项目和战略投资者,成为东北地区最具活力的民营经济创新发展示范城市。

  同时,加强信用体系建设。深化政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,实现信用体系全覆盖。完善“新官理旧账”责任机制,开展政府失信专项整治。加快政府和社会机构信用信息平台整合,推行企业信用分级监管和个人信用档案制度,健全和落实守信联合激励、失信联合惩戒机制。

  在产权制度、要素市场化配置等重点改革方面,也将实现纵深推进,形成同市场完全对接、充满内在活力的体制机制。

  政策优、机遇多、发展空间大是市场主体创新创业的高地,我市将竭力让市场主体多起来、活起来、强起来,发挥更大作用、实现更大发展。

  大庆日报记者 杨滨宁

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 市场主体 逆势增长
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: