您所在的位置: 社会民生

4月7日迎来第一批接种市民

2021-04-08 08:03:14    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:油田总医院本部新冠病毒疫苗接种门诊投用,日接种量达2000剂

    4月7日迎来第一批接种市民

现场井然有序。

  目前,我市新冠病毒疫苗接种工作有序推进,为了扩充疫苗接种能力,我市不断增加接种点。经过3天时间,油田总医院本部新冠病毒疫苗接种门诊完成改建,4月7日迎来了第一批前来接种疫苗的市民。

  接种现场是什么样的?大庆日报记者进行了探访。

  10个接种台同时工作

  “接种完的市民请到留观区观察半个小时,无不适症状后再离开……”4月7日9时许,记者来到位于油田总医院职工活动中心内的新冠病毒疫苗接种门诊,医护人员维持着接种秩序。

  记者看到,一楼大厅被分隔成预检咨询区、候诊区、留观区和发热隔离区;接种区和不良反应处置室位于二楼,接种区内10个接种台同时工作,医护人员各司其职,现场井然有序。

  “预检咨询区全是有工作经验的临床医生,他们要判断来到现场的市民是否符合接种条件;留观区我们配备了两名医生、两名护士。”据油田总医院预防保健科副主任刘新庆介绍,3月22日,该院接到增设疫苗接种门诊的通知,仅用3天时间便完成了改建。接种门诊设立了入口、出口双通道,10张健康咨询预检台,10个扫码登记区,10个接种台,候诊区可容纳100余人,留观区可容纳200余人,日可完成2000剂的接种任务。

  据了解,除了本部疫苗接种门诊,该院还设置了脑血管院区接种门诊和1个巡回接种队。

  “记住,接种疫苗后1周不能喝酒,3天不能洗澡。”护士说着注意事项。

  当天前来接种的是会战街道下属居民区的居民,很多都是全家一起来接种的。“我俩一直想打疫苗,社区统计,就赶紧报名了。”家住富强小区的于晓杰是和丈夫一起来的,她笑着说,没打疫苗前还担心会不会有什么不良反应,打完后,感觉之前的顾虑都是多余的,现场有这么多专业的医护人员保障,感觉很安全。

市民免费接种疫苗。

  为市民构建起安全的免疫屏障

  “为了给市民构建起安全的免疫屏障,我们可以说举全院之力。”刘新庆说,自接到市卫健委增设疫苗接种点的紧急通知后,医院迅速成立了新冠病毒疫苗接种专项组,由院长翟秀伟、党委书记林波任组长,制定了接种门诊各项规章制度,对相关科室进行详细分工。

  为提升医务人员工作能力,医院227人参加了疫苗接种专业培训,均取得合格证。医院组织了疫苗接种应急救治培训8次,开展应急救治演练1次,培训1440人次,1300余名护士接受了培训。“为保证疫苗接种不良反应人群的现场救治,我们配备了强大的医疗力量,成立了4个医疗保障组,其中3个医疗保障组负责日常保障任务,1组医护作为后备人员。”刘新庆说。截至目前,共有36名医护进行了129次医疗保障任务,目前无严重不良反应报告。

  大庆日报记者 沈艳茹 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:接种 疫苗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: