您所在的位置: 油化新闻

大庆油田一季度天然气产销双增长

2021-04-08 05:31:32    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:生产天然气14.01亿立方米、销售8.47亿立方米,分别超计划3032万立方米和2171万立方米

    油田一季度天然气产销双增长

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)4月7日,记者从大庆油田了解到,全油田一季度生产天然气14.01亿立方米、销售8.47亿立方米,分别超计划3032万立方米和2171万立方米,实现产销双增长。

  这张优秀成绩单的背后,是天然气系统的措施有力。从“一油独大”到“油气并举”,大庆油田加快天然气上产步伐,在全面建成我国东北地区最大天然气生产基地、储备基地和协调枢纽的同时,天然气业务对油田高质量发展起到的重要支撑作用日益凸显,天然气产量连续十年稳步增长,去年全年生产天然气46.6亿立方米,再创历史新高。今年以来,大庆油田坚持把天然气作为战略性、成长性、效益性工程,筑牢松辽、川渝、塔东和储备调峰“四大支撑”,努力构建天然气业务发展新格局。

  起步就冲刺,半程就加速。天然气系统围绕实现“十四五”开发规划“11611”目标,提前谋划、全力以赴,为十四五开好局、起好步。他们全力打造天然气“两个1亿方增产”工程,进一步加大松辽难采储量评价攻关力度,加快川渝地区致密气提产试验。一季度,松辽已提前完钻1口井,在合川区块投产3口井,增加日产气量13万立方米。作为大庆油田深层天然气生产主力,采气分公司针对火山岩、致密砂砾岩气藏的特点优选技术,通过“长井段+大规模压裂”等开发方式,有效动用难采储量,“十三五”以来年产量以平均1.6亿立方米的速度增长,五年来累计生产天然气94亿立方米。今年,他们坚持把低成本战略贯穿气田开发全过程,紧紧围绕17.2亿立方米产量任务,持续深化气藏认识,全力加快增储上产步伐,一季度累计生产天然气5.85亿立方米。

  储气库的储气能力是天然气产业链中极为重要的一环,将成为未来能源转型的关键点。储气库作用跟大菜窖的作用很像——在富裕时把“粮食”存起来,在困难时把“粮食”拿出来,对用气调峰和安全供气意义重大。3月10日16点58分,随着一声响亮的汽笛声,四库平3井顺利开钻,标志着四站储气库群工程第二阶段正式开工。据了解,四站储气库群建成后,将成为省内最大的储气调控中心,为大庆油田生产平稳运行天然气季节调峰和“气化龙江”做出更大贡献。与此同时,大庆油田正全力推进喇嘛甸储气库完成后续改造工程,以及其它储气库建设,完成老井安全评估和可行性方案编制,为稳油增气提供保障。

  “油”是安身立命的根本,“气”是未来发展的希望。大庆油田正筑牢松辽、川渝、塔东和储备调峰“四大支撑”,坐实集团公司五大天然气生产基地,为保障国家能源战略安全作出大庆贡献。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆油田 天然气 生产销售
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: