您所在的位置: 生活资讯

春季养生护头颈 点穴梳头学起来

2021-04-08 08:45:55    来源:北京日报    编辑:李 琦

  春天是万物生发之时,中医称之为“阳气始生”。人体刚升起的阳气汇聚于头部,还比较微弱,颈项部为连接头和身体的交通要道,所以,春天保护好头颈部是很重要的。如何保护好头颈,可以学习以下养生技巧,帮助我们生机勃勃地度过美好春天。

  着风受凉按摩大椎穴

  古人曾说:“东风生于春,病在肝,俞在颈项……春气者,病在头。”意思是春天吹起东风,病邪最易从颈项入侵人体,由于肝脏在中医里对应春季,故病邪最终会侵犯肝脏;同时,头部容易染病,产生头痛、头晕、鼻塞、流鼻涕等症状。

  保护头颈最基本的就是不要着风受凉,戴上围巾和帽子是最简单的方法。如果头颈部已经着凉,出现不适症状怎么办?如果没到需要就医的程度,教大家一个按摩穴位的方法。

  人体有个穴位位于第七颈椎之下,叫大椎穴,一低头脖子后方最突出的一块骨头下面就是此穴。这个穴位也被称为“诸阳之会”,是人体所有阳经的经脉和督脉的交会穴,对于调节和激发人体阳气有很好的效果。具体操作方法是在大椎穴上抹上推拿油或者普通的香油,然后用手搓,直到穴位发红发热,症状轻的人可立即感到症状缓解。也可以用艾灸的方法灸治大椎穴,效果更好。另外,颈项部的风池穴也建议经常揉按。风池穴位于后颈部,在头额后面大筋的二旁与耳垂平行处,以双手拇指或食、中二指指腹按揉双侧风池,使局部酸胀,每日2-3分钟即可。

  清晨起床“梳头”50次

  除了保护自己不受邪气影响之外,我们可以借天地间的升发之力来帮助自己。《黄帝内经》中提到“披发缓行”,“披发”意为不让头部受到束缚,使头部的经脉气血通畅,令阳气更好地升发。具体可采取“梳头”的方法。在春天的清晨,用梳子轻轻梳理头皮,和平时梳头一样在同一路线来回梳50次以上,有助于这一整天保持神清气爽的状态。

  此外,还可以“茶灸”升阳。沏一杯热茶,喝的时候让热茶在嘴里多停留一会儿,感觉有口水分泌出来了,把茶汤跟口水一同咽下。有时可能会发一些汗出来,这是气血通达之象,但一定要等汗干了再出门,否则会适得其反。茶灸跟艾灸的原理相同,都是借助热力疏通经脉,生发阳气。茶灸是借茶水的热力,作用在牙和牙龈上。牙和牙龈中分布着丰富的神经,神经与大脑相连,故牙疼时会引起烦躁,甚至头痛。刺激牙和牙龈可以使阳气直达头部。

  “披发缓行”中的后两个字意为要进行缓和的运动让身体复苏,气血流动慢慢加速。所以春天要进行舒缓的运动,上班族和上学族坐姿较久,长期盯着书本和电脑,可以每隔一段时间做一做颈部运动,放松大脑的同时也有益于阳气升发。

  孙敬青 陈瑛

  (作者:北京中医医院针灸科主任医师;北京中医药大学针灸推拿学研究生)

扫一扫,手机打开浏览

关键词:春季养生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: