您所在的位置: 社会民生

“冒充领导”诈骗频发 有人已中招被骗4万

2021-04-08 08:15:34    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:头像、昵称都一样,各种理由骗钱

    我市“冒充领导”诈骗频发

    萨尔图公安分局:涉及钱财必须电话或当面核实

  随着网络技术的飞速发展,各类利用网络的诈骗犯罪在侵犯财产类案件中所占比例逐年提升,而冒充熟人、领导的诈骗案件也逐渐形成规模。此类诈骗案件相对于其他诈骗而言,隐蔽性更强,更令人防不胜防。而碍于情面,个别受害人甚至案发后也不愿意报警。

  近期,我市出现多起利用微信大面积“撒网”,伪装成部门领导添加相关工作人员为好友,进行诈骗钱财的案件。据办案人员介绍,其微信头像、昵称与真领导一样,添加受害人微信后,使用PS处理过的银行转账图片,以家里亲戚做生意需要资金周转为由,从而实施诈骗。

  帮“领导”应急被骗4万元

  近日,我市某企业老板王某收到一条微信好友申请,王某打开申请界面发现,申请头像正是本地某单位领导,虽然感到诧异,但王先生还是通过了好友申请,并通过微信向“领导”问好。

  简单聊了几句之后,连续几天,王某与这位“领导”都未联系。但就在加了好友的第四天,这位“领导”突然发消息过来,称家里亲戚急需资金周转,自己不便直接转账,希望通过王某的账户转给亲友。

  王某按照“领导”的要求将自己的银行卡号发了过去,随后“领导”给王某发来一张转账4万元的凭证截图,称已将钱转到王某的账户,并催促王某把钱转到指定账户。

  信以为真的王某便将4万块钱分两次直接转到了“领导”提供的账户里。

  事后,王某发现自己的银行卡上并没有资金流入,才知道自己遇上了骗子。

  警方提醒:

  转账前一定要核实身份

  萨尔图公安分局民警对此类骗局的套路进行了分析:骗子能够精准实施诈骗,是对目标的个人隐私和社会关系有一定的了解,他们知晓目标的单位、职务、所经营的企业等基本信息,骗子添加目标微信后,利用目标想给领导好印象、碍于情面、难以拒绝等心理,编造出急需他们帮忙的各种理由,开始实施诈骗。

  作为市民,该如何防范冒充党政企领导的诈骗?警方提醒,第一、凡接到“领导”的指令,特别涉及转账、汇款等事务时,应立即通过电话或者当面核实情况,领导于公于私都不会联系下属代为银行转账资金。

  第二、如遇到自称领导通过短信、微信、QQ等聊天工具添加好友,并要求转账汇款时,一定要打电话或当面核实对方身份和所发送信息的真实性,切勿轻信,更不能盲目转账。更不要随意点击打开对方发过来的陌生链接。

  第三、交流中,如果不想太冒昧地质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

  第四、注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

  第五、如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,应第一时间拨打110报警,同时注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,为警方破案提供线索。

  大庆晚报记者 卢阳 图片由警方提供

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:“冒充领导” 诈骗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: