您所在的位置: 文明大庆

等春风,更等你!

2021-04-08 11:05:56    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:这次赴南苏丹,力神员工周兰志一待就是8个月,背后是同为石油人的妻子魏巍的默默支持——

    等春风,更等你

  3月30日,春风微暖轻抚柳丝,柔柔的柳梢串起深深的挂牵,透出嫩绿的思念。采油三厂第一油矿204队采油工魏巍翻看手机,今天是丈夫周兰志在海外坚守满8个月的日子。

  多年来,她已经习惯了等待,习惯了用WiFi“拥抱”,习惯了用视频道晚安。可是,只有她自己知道,是长期对丈夫外闯市场的默默支持,才换来“习惯”二字。

  魏巍的丈夫周兰志是力神泵业有限公司非洲分公司副经理,主要负责南苏丹项目1区油田服务工作。疫情期间,南苏丹项目18名中方员工坚守岗位,其中12人超过半年没有回家,而坚守时间最长的,非周兰志莫属。自2020年8月奔赴南苏丹至今,他已在南苏丹1区油田现场忙碌了242个日夜。

妻子魏巍告诉女儿,“爸爸在南苏丹,为荣誉而战。”

周兰志(右二)对雇员进行技术培训。

  周兰志所在的项目主要是为油田用户提供潜油电泵服务,包括咨询规划、运行维护、排除故障等。作为现场经理,他每天都是第一个赶到现场,一人分饰多角,询问生产、布置任务、强调安全,还要给员工加油打气。

  2020年是危险与机遇并存的一年。国际原油行业形势低位震荡尚未过去,新冠疫情仍在发酵。面对新的形势任务,周兰志坚持鼓舞员工士气、细致检修设备,确保人、机状态均良好且斗志昂扬。他与项目部其他3名中方人员和10名雇员一起,针对用户急需复产的油井进行复产大作战。施工任务重、责任大,他们职责明晰、分工有序,干得热火朝天。周兰志鼓励大家:“活儿干好了,给老婆孩子也有交待。”员工们在他的带领下,把对亲人的牵挂化成动力,以满足用户需求为出发点,争取市场开发再有新突破。

  分别已久,周兰志比往常更加惦念家人。工作忙碌,不能时常与亲人联系,每三五天一次的“家”的连线,是他工作之外最真挚的“念想”。3月28日晚7点,妻子魏巍和大女儿周懿可如约守在手机旁等候。6个小时的时差,此刻的周兰志刚从现场回营地,顾不上吃午饭,抽空与家人视频连线。看见妻子和女儿那一瞬,连日来复产维修艰苦奋战的疲惫一扫而空。

  夫妻俩视频聊得最多的是两个孩子的成长教育、生活中的趣事。为了让相隔万里的丈夫放心,妻子魏巍向来报喜不报忧,选择独自去面对生活的琐碎与波折。学习优秀的周懿可一直都是周兰志的骄傲,可他不知道的是,他也是女儿的自豪。虽然父女俩聚少离多,但周兰志对待工作的责任心一直深深感染着8岁的女儿,在家,她帮妈妈做家务照顾年幼的妹妹;在校,她多次代表班级参加各种比赛。她说,她要像爸爸一样,做一个有担当的人。

  视频时,女儿周懿可给周兰志念了她新写的作文——《我的梦想》。“我的梦想是希望能够成为一名女飞行员,这样就能驾驶飞机,飞到爸爸工作的地方……”周兰志听着女儿稚嫩的声音念着和他有关的梦想,眼眶微红。辛苦的工作没有难倒这个七尺男儿,一篇作文却触及他心底最柔软的地方。

  牵挂着与被牵挂着的人,其实从不孤独。等待的期盼,让相逢的甜蜜在想象中提前预演了千百回。思念因等待变得愈浓,幸福也因等待而愈加珍贵。三月,等春风更等你。“因为,春风十里不如你。”魏巍说,她会和所有海外员工家属一样,默默地支持丈夫周兰志的海外选择、海外坚守,静静守候,等待他们胜利归来的那一天。

  大庆日报记者 杨佳 文 通讯员 杨梦迪 摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:坚守岗位
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: