您所在的位置: 文明大庆

大庆市民文明手册 | 感知文明城市

2021-04-08 11:32:56    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

  大庆是我们的共同家园,建设繁荣美丽、文明和谐的大庆是广大市民的共同心愿。只有文明的市民,才有文明的城市。为巩固全国文明城市创建成果,引导广大市民自觉遵守文明、践行文明,不断提升市民文明素质,培育良好文明风尚,进一步提高城市文明程度,大庆市委宣传部、市文明办印制了《大庆市民文明手册》,该《手册》以图文并茂的形式,生动形象地呈现了对广大市民文明行为的基本要求,希望广大市民认真学习,从我做起,从小事做起,从现在做起,以自己的实际行动,争做文明市民,展示大庆形象,为“争当排头兵,建设新大庆”贡献力量。

  感知文明城市

  ★ 什么是全国文明城市?

  全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

  ★ 为什么要创建全国文明城市?

  创建全国文明城市,是培育和践行社会主义核心价值观,培育时代新人和提升国民文明素质的重要抓手;是提升城市综合实力、核心竞争力和塑造城市良好形象的重要载体;是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要途径。

  ★ 大庆市目前是全国文明城市吗?

  大庆市创建文明城市始于上世纪八十年代,历经二十余载的艰苦努力,2009年1月,大庆成功跻身第二届全国文明城市,是东三省第一个获此殊荣的地级市。

  ★市民如何更好的参与全国文明城市创建?

  市民知晓率、参与率、满意度决定着创建成功率。广大市民朋友要知晓创建,关心创建,融入创建;要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式;要主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去;要发扬主人翁意识,从垃圾不落地、车辆不乱停、养宠不失则等小事做起,践行公共文明美德。

  ★ 国家考核测评组会到我家开展入户调查吗?

  问卷调查是全国文明城市检查验收的一种重要方式。国家测评组依据社区的居民住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户。如果您幸运地成为市民代表,在接受国家考核测评组入户调查时,请您务必打开家门,热情接待来访人员,做到态度和蔼,文明礼貌;当您填写调查问卷时,请您务必认真审题,看清楚每个问题选项的填选标准,在调查问卷上客观公正的划上您的满意票。

  ★ 大庆市创建全国文明城市宣传口号

  爱国爱家爱大庆,共建共享文明城

  大庆是我家,文明靠大家

  创文明城市,建幸福大庆

  文明城市全民共建,幸福家园你我同享

  垃圾不落地,城市更美丽

  车辆不乱停,城市更文明

  养宠不失则,城市更和谐

  文明礼让乘电梯,有序排队不拥挤

  遛狗牵绳不留便,爱宠不再让人厌

  坚决打赢疫情防控阻击战

  抗击疫情人人有责

  疫情就是命令,防控就是责任

  公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多

  拒绝野味,敬畏生命

  垃圾分类举手之劳,循环利用变废为宝

  践行绿色低碳,保护碧水蓝天

  科学饮食,规律作息,运动健身,书香怡情

  乐观是健康的前提,健康是幸福的资本

  公共场合不吸烟,健康生活每一天

  守望相助,温暖百湖

  开展移风易俗,弘扬时代新风

  关爱未成年人成长,托起明天的太阳

  少年强则国强,少年进步则民族进步

  学习雷锋,奉献他人,提升自己

  参与志愿服务,共建美好家园

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市民 文明手册
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: