您所在的位置: 大庆新闻发布会

3•15新闻发布会召开 公布去年消费投诉七大热点

2021-03-16 08:23:30    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  大庆网讯(记者 刘钰莹)3月15日上午,大庆市市场监督管理局召开2021年“国际消费者权益日”新闻发布会。

  记者在发布会上获悉,2020年,全市消协系统共受理消费者投诉973件,调处953件,结案率98%,为消费者挽回经济损失100余万元。全年消费投诉形势呈现新变化,既有因新业态、新模式引发的新问题,又有因疫情引发的新热点。

新闻发布会现场。记者 刘钰莹 摄

  食品消费方面

  据全国消费者投诉与咨询系统统计,全市共受理食品类投诉227件,占全类别投诉的23.33%,同比上升5.6个百分点。

  主要涉及:食品标识不够规范、食品质量问题较多、食品价格违反规定。

  网络购物方面

  伴随互联网经济的快速发展,网络销售和直播带货成为日常消费的重要渠道,全市共受理外地电商平台投诉39件,受理本地网络购物投诉60件,占全类别投诉的10.17%,同比增加5.9个百分点。

  主要涉及:虚假宣传误导消费、商品质量良莠不齐、售后服务不尽人意、消费纠纷难以解决。

  教育培训方面

  近年来,我市教育培训行业发展较快,据黑龙江省市场监管综合业务系统统计,全市有各类教育培训机构457家,遍布我市各县区,教育培训消费投诉呈上升态势。

  主要涉及:广告宣传虚假成分较多、教育培训缺乏合同约束、教育培训质量难以保证、教育培训纠纷难以处理。

  汽车消费方面

  随着我市汽车保有量的不断增长,针对汽车4S店服务投诉逐渐增多。全市共处理汽车4S店投诉27件,占全类别投诉的2.77%。

  主要涉及:违反规定问题突出、强制消费问题不断、欺骗消费问题严重、售后服务问题较多。

  保健品消费方面

  近年来,我市的保健品投诉呈逐年上升趋势,特别是针对老年人的消费陷阱层出不穷。

  主要涉及:广告宣传界限不清、经营场所经常变换、销售手段花样翻新。

  家庭装修消费方面

  伴随我市市民生活品质的提升,家庭装修消费占比较大,全市家庭装修类投诉不断增多。

  主要涉及:装修合同不完善、装修材料质量差、发生纠纷维权难。

  旅游服务消费方面

  由于我市市民生活质量较高,外出旅游人员较多,导致旅游方面的投诉一直居高不下。

  主要涉及:旅游服务退款困难、服务质量不能保证、强制消费依然存在。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:国际消费者权益日 新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: