您所在的位置: 政能量

肇源县法院耐心调解暖人心 获当事人送锦旗

2021-02-23 10:59:50    来源:大庆市中级人民法院    编辑:万祖凤

  “感谢法院,帮我讨回了多年的欠款,过完年马上就要种地了,就指着这笔钱买种子、化肥,现在钱拿回来了,我也终于踏实了。”

  近日,肇源县古龙镇农民胡某特意来肇源县法院,将一面印有“公正廉洁 为民办事”的锦旗送到干警手中,以表谢意。

  2014年至2015年,周某在胡某经营的建材商店购买水泥,共计欠款12200元。胡某多次向周某索要欠款,均遭到拒绝。

  近日,胡某经营的建材商店急需资金周转,又临近春耕,急需这笔钱购买农用物资,为了尽快要回这笔欠款,将周某诉至肇源县法院。

  案件受理后,承办法官邓艳梅高度重视。虽然案件标的额不大,但是欠款拖欠时间较长,双方当事人的矛盾较大。果然,在邓艳梅拨通周某电话后,周某自称正在外地打工,自身的经济条件也不好,无法给付欠款,同时也因原告的起诉而愤愤不平,情绪激动地挂断电话,不再接听。而此时胡某一方面对周某迟迟不还欠款有强烈的不满,另一方面对春耕急需用钱的现实感到焦虑无助,情绪也十分激动。

  双方的矛盾要得到化解,胡某的诉求也要得到及时保障。邓艳梅在充分考量后,将双方拉进了“微信调解群”,在对二人进行思想引导,释法明理的同时,做起了“暖心调解”。一面向周某说明不偿还欠款所引发的法律后果,另一面引导胡某耐心阐述自己的难处。在双方情绪逐渐缓和后,邓艳梅趁热打铁,劝说周某新的一年应该起个好头,不能因为打官司而耽误了春耕,周某终于被打动,同意一次性还清所有欠款。随即双方赶赴法院,在邓艳梅的见证下,周某当场履行了给付义务。

  一次耐心的调解,一面感动的锦旗。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就体现在一句句温和耐心的话语里,践行在一次次实实在在的执法办案中。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源县法院 调解 锦旗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: