您所在的位置: 政能量

疫情防控典型案例 | 乘公交要错峰 少交流不触脸

2021-02-23 08:17:39    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:疫情防控典型案例系列报道

    乘公交要错峰 少交流不触脸

  2020年12月20日,市疾控中心传染病防治科副主任医师王璟提醒广大市民,对于不可避免需乘坐公共交通工具的,要做到错峰出行,出行前备足口罩、消毒用品等防护用品;全程戴好口罩,尽量避免或减少和其他乘客之间的交谈,减少手与公共区域的接触,避免手在清洁前接触面部。

  王璟介绍了一起一人乘公交车致多人感染新冠肺炎的案例。乙地报告1例病例(病例A),该患者当月22日发病、29日确诊,发病前第五天和第三天曾与甲地同事李某某(确诊病例,16日发病)有共同聚餐和办公的经历。22日,病例A在未戴口罩的情况下乘坐甲地大巴到达乙地,导致同车7人发病。22日下午,病例A乘坐班车又导致同车2人发病。该疫情还引发了三代续发病例——和病例A同车的两名确诊病例之后还分别有一名亲属发病。

  有关部门调取当时车上的视频发现,车上被感染的病例均未戴口罩。研究显示,病例A乘坐的为全封闭空调客运大巴,与车上最近的1例被感染者之间距离不足0.5米,与最远的1例被感染者之间距离约为4.5米。王璟说,本次聚集性疫情对于新型冠状病毒的传播方式有两点重要提示,一是在密闭的空调车厢内,病毒传播距离有可能超越目前认为的飞沫传播距离(通常为1米);二是病毒在车厢内有效存活的时长不低于30分钟,且病毒存量能够达到足以致人发病的水平。

  王璟说,这个案例提醒我们,出行人员一定要做好防护物品准备,按照停留时间、出行地卫生设施状况等,准备一定数量的医用口罩、免洗手消毒剂等。搭乘较为密闭的公共交通工具如地铁、汽车、飞机时,应全程佩戴好口罩,同时尽量减少手与公共区域的接触,避免手在清洁前接触面部。同时,尽量保持空气流通,适当打开车窗,如密闭式车厢,应调大空调增加换气频次。

  王璟还提醒广大市民,对于不可避免的外出,乘坐公共交通工具的时候需注意:要关注交通、旅游等信息,注意错峰出行;出行的时候最好算好乘坐的时间,避免长时间在机场或者车站等待;在行程期间全程都要注意规范地佩戴好口罩,并且要尽量避免或减少和其他乘客之间的交谈,如果条件允许,最好是保持距离隔座乘坐,在咳嗽或者打喷嚏的时候也要讲究文明礼仪,用纸巾或者肘部遮挡;如果在车站、机场、火车上或航班上感觉到有发热、干咳、乏力等不适症状,请立即向工作人员或乘务员寻求帮助;如果在外地停留时出现可疑症状后,一定要佩戴口罩,就近就医。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:疫情防控典型案例
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: