您所在的位置: 县区新闻 >> 林甸

扶贫铺就振兴路 林甸县实验村脱贫致富那些事儿

2021-02-23 09:20:47    来源:大庆新闻    编辑:张璇

  扶贫铺就振兴路,旧日实验换新颜。脱贫攻坚工作开展以来,林甸县实验村走进了一支驻村工作队,五年时间,村民脱贫努力,工作队扶贫给力,村民人均收入增加了8000元。

  董福民是实验村韭菜棚室的看护人,他是2016年的建档立卡贫困户。几年来,靠村里的产业帮扶和为村里管理棚室的收入,钱包越来越鼓,于2019年脱贫。

  记者:在这收入有多少?

  实验村村民董福民:一年收入七八千元。

  记者:每天都做些什么?

  实验村村民董福民:看几个棚子,再干点零活,挺好,生活越过越有奔头。

  近年来,实验村借助地理优势和棚室种植经验,建立了棚室蔬菜产业园区,成立了农民种植合作社,建起25栋温室。来自市市场监管局的驻村工作队还帮助合作社与大商集团等超市产销对接,并协调市机关事务管理局将实验村列为果蔬定点采购单位,鲜桃、韭菜等这些应季果菜受到市民的青睐,供销两旺,直接带动全村25户贫困户长期务工增收。

  集体经济“壮”起来,文明之风“吹”起来。春节前68岁的脱贫户周兴珍拿着积攒多日的文明积分,来到村里的“乡村文明超市”兑换心仪已久的电饭锅。

  实验村村民周兴珍:“一直想兑换这个锅了,现在终于把积分攒够了,以后我将做更多好事,积攒更多积分。”

  “乡村文明超市”的商品由驻村工作队采购,村民凭借做好人好事积攒的积分,来免费换取相应商品。目前,这里有六大类、200多个品种的商品供村民兑换。

  实验村妇女主任娄静:“村民积极性提高很大,帮孤寡老人收拾庭院,主动清理门前杂草,我们会将积分兑换活动一直进行下去,提升全村村民的文明程度。”

  驻村工作队来到实验村后,谋产业、抓党建、易风俗,仅靠发展光伏发电产业,每年就可增收30.9万元,惠及了贫困家庭。还谋划了冷库保鲜项目,让本村农副产品实现保价增值。

  实验村驻村工作队队长于生伟:“真帮扶、解民忧、抓党建、促脱贫、抓产业、促发展,2016年人均收入6029元 ,增长到现在的14100元,2021年,要保证脱贫群众增收不返贫,积极加强乡村文明建设,人民生活能够更加幸福。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:林甸 实验村 脱贫致富
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: