您所在的位置: 政能量

点赞!央广播出《王进喜与大庆石油大会战》

2021-02-23 09:04:32    来源:大庆新闻    编辑:万祖凤

点击图片观看视频

  2021年是中国共产党建党100周年,中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台联合推出特别策划《中国共产党百年瞬间》。近日播出了《王进喜与大庆石油大会战》。

  1960年2月20日,中央决定在黑龙江省大庆地区进行石油勘探开发大会战。会战在极其艰难的条件下进行,石油工人喊出“宁可少活20年,也要拿下大油田”的口号,“铁人”王进喜正是这支从天南海北赶来的会战大军中的一员。

  王进喜(原声):就是这么个情况下,我们就是有也上,没有也上,创造条件上,把油田早日拿下来。

  很多人都清晰地记得,“铁人”王进喜说出的这句铁骨铮铮的誓言。新中国经济最困难的1960年初,王进喜带着1205钻井队走进大庆,他们吃着苞米面炒面,住进四壁漏风的马棚,脚下是一片人迹罕至的荒原。

  王进喜(原声):我就不相信,我说石油光埋在他们国家地下了,我们国家就没有油?好好去干,一下子到了大庆这儿,一锤头砸出个井来。

  仅仅3年多的时间,年产600万吨的大油田建成,从根本上改变了中国石油工业的面貌。“铁人”王进喜那句“有条件要上,没条件创造条件也要上”的口号,也极大地振奋了全国人民自力更生、奋发图强的精神和建设社会主义的信心和勇气。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:央广 王进喜
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: