您所在的位置: 油化新闻

大庆采油二厂二、三类油层同步高效开发

2021-02-23 09:43:07    来源:大庆油田网站    编辑:曹铭章

原标题:大庆采油二厂二、三类油层同步高效开发 敲碎“骨头”“榨”出油

  大庆网讯(中国石油报记者 王志田)大庆油田采油二厂二、三类油层化学驱一举实现同步高效开发,不仅突破0.2米厚度的三类油层开采禁区,采收率还提高了16个百分点。截至2月7日,大庆油田采油二厂5年累计产油1339万吨。

  “先吃肥,后吃瘦,敲碎骨头榨出油。”按照原油开采的一般规律,较“肥”的一类油层地质储量用完后,开采重点对象会转向较“瘦”的二类油层。但采油二厂所在的萨南油田,二类油层地质储量达不到成套层系开发标准,只有向更差的三类油层发起挑战。萨南油田三类油层平均厚度在0.2米至0.7米之间,渗透率不到70毫达西。要从这又薄又硬的石头里“榨油”,难度非常大。

  5年来,采油二厂解放思想、大胆实践,把与三类油层相连、不可分割的少量二类B油层组合起来同步开发,向0.2米地层发起攻坚,让二、三类油层实现“齐步走”,为大庆油田二、三类油层实现同步高效开发,探寻新路。

  其间,采油二厂精心打磨,通过技术创新解决了三大难题。

  优化井网。二类油层井距稍大,三类油层井距较小,既要同时满足又要考虑经济效益,最后技术人员将井距定为125米。

  优化体系参数。三类油层占比一半多,为此技术人员选择了由聚合物、碱、表面活性剂组成驱油体系的三元复合驱油方式。因为三类油层泥质含量与二类油层差异大,对这三种物质的吸附能力不同,技术人员用3年时间做了大量室内实验,优化数模技术的关键参数,达到浓度、注入速度、用量等参数的合适配比,确保达到较好的驱油效果。

  采取立体压裂技术。面对低渗透层,技术人员将注采系统和区块作为整体系统研究,综合施策,规模压裂,创造条件让二、三类油层同步高效动用。

  与技术创新同步提升的还有管理创新。采油二厂自主建立化学驱管理平台和质量管理平台,建立总地质师月度例会和副总地质师旬度例会制度,采取“人盯人”战术,精管每个区块、每口井,最大限度地争取不浪费每一滴原油。

  二、三类油层的连续、均衡、有效动用,大大解放了萨南油田地质储量。目前,萨南油田化学驱中三类油层占比已超过60%,化学驱产量占全厂产量的一半,所有化学驱区块均达到大庆油田标杆水平。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油二厂 高效开发
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: