您所在的位置: 社会民生

过年红包抢得嗨里边也有“学问” 你会发吗?

2021-02-23 08:43:48    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:红包抢得嗨,里边也有“学问”

    过年,你会发红包吗?

  春节期间铺天盖地的拜年“红包”、微信“抢红包”、微信“摇红包”成为一种“新年俗”,增添了许多节日的欢乐气氛。

  要注意的是,在手机与亲情之间要掌握好平衡,才能获得双份快乐。而如何发红包,还真有些学问。

08-01-01.jpg

  发红包诚意最重要

  我市90后柳女士告诉记者,除夕夜她收到了100多个从0.18元到200元不等的微信红包。

  其中,大多数是在微信群中和小伙伴一起拆分的红包,这种类似游戏的微信红包不仅能传达新年祝福、联络朋友感情,还能给人惊喜。

  “一晚上不停地刷屏,发现红包立即打开,在几秒钟内就会被大家分完,说起抢红包的经验。我认为,红包本身的价值并不重要,重要的是能分享快乐、传递快乐,所以我也发了700多元的红包出去。”柳女士侃侃而谈。

  “我抢了几十个红包,最少的只有几分钱,最多的也就十几元。”市民肖先生告诉记者,从大年三十开始,微信朋友圈里就开始红包满天飞,都在晒图,接力红包、派发红包,他的手机就没歇过。虽然钱不多,但红包足以让朋友圈活跃起来。

  “微信红包最少的只有几分钱,比起红包的金额来,发红包的诚意才是最重要的。”肖鹏先生告诉记者,除夕夜自己收到一个好久不见的朋友发来的红包,两人也因此联络起来,感觉心中特别温暖。

  老人发红包为图一乐

  要想红包抢得多,拼的不仅是人气、手气,还要考验反应、手机灵敏度和网络速度。如果遇到手机或者信号不给力,再碰到眼疾手快的小伙伴,大部分人只能“望包兴叹”。

  一位60后的大娘说,她用的还是几年前买的智能手机,今年才加入了“抢红包”大战,自己的手机用得比较久了,家里的Wi-Fi也不够快,,再加上手又比较笨,抢红包的速度总是比别人慢半拍,点开领取红包就显示“手慢了,红包派完了”的提示,只能看着别人抢得欢乐。

  “即使抢不到,仍然要欢乐进行,就当给小辈发压岁钱了。”这位老人告诉记者,她每年都要给家里的小辈们发现金红包,今年也时尚了一把,把现金红包分成不等额的微信红包,发到群里让小辈们自己来抢。

  “抢红包确实欢乐多多,我自己也去抢,但是一般都没抢到,哪里比得上年轻人的眼疾手快,就是图个热闹,小辈们开心就好,毕竟一年才发一次呢。”老人说。

  老人在接受记者采访时说,自己虽然没抢到红包,还只出不进发红包,就是图个乐呵。

  有欢乐也有烦恼

  微信红包,让同学群、朋友群、同事群热闹了起来。

  记者在一位市民手机里看到,单位同事群以前一般都是发布各类通知,没有人聊天,比较冷清,自从过年开始派发微信红包后,群里就热闹起来了,有大呼让领导发过节红包的,有要求同事派发专属红包的,还有让手气最佳的发红包的……

  市民邓女士在接受记者采访时说,她所在的大学微信群,平时基本处于静悄悄的状态,但除夕一大早,她打开微信就看到有200多条未读消息,中间夹着大家派发的红包。

  在这种欢乐气氛的带动下,邓女士也接力派发了数额不等的红包,开始与同学聊生活、谈工作、晒孩子,收到了很多问候和祝福。

  不过,疯狂抢红包也带来了烦恼。塞钱少,不过瘾;包太大,有负担。

  市民李先生说,有的人在微信群里只抢不发,有的人还讽刺别人的红包太小,让人不舒服。

  抢红包也有“学问”

  对于过节抢红包一事,记者采访了我市一位心理专家。专家告诉记者,过年发红包,也考验着人们的情商。专家建议,发红包要有来有往,不贪便宜;不要向别人索要红包;比起乱发红包,有针对性地发红包更能让人有好感;春节,记得给帮助过自己人的表达一份心意,发个红包,真诚地说句感谢。

  另外,专家称,“抢红包”作为一种线上游戏,需要大家在商业化和趣味、人情味之间平衡,不管游戏多好玩,都要适可而止,不要因为抢红包熬夜累坏身体,更不要因为抢红包忽略了身边的亲人。

  佳节短暂,“抢红包”娱乐的同时,要多陪陪父母和孩子,把时间留给最重要的人。

  大庆晚报记者 岳春雨 图片为资料片

扫一扫,手机打开浏览

关键词:过年 红包
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: