您所在的位置: 大庆新闻发布会

大庆市举行疫情防控第五场新闻发布会 通报市区疫情防控工作情况

2021-01-29 22:42:47    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:我市举行疫情防控第五场新闻发布会

    通报市区疫情防控工作情况

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)1月29日,按照市疫情防控指挥部安排部署,市政府新闻办举行疫情防控第五场新闻发布会。副市长王铁通报我市市区疫情防控工作情况。市城管局、市民政局就媒体和公众关注的热点问题回答了记者提问。

  王铁介绍,随着春节临近,市区人流物流将日益增多,疫情输入传播风险也将不断增大。市委、市政府高度重视市区疫情防控工作,专门成立市区管控组,加强市区协同联动,实行网格化管理,有效落实“防输入、防输出、防扩散”的防控策略,切实维护全市广大人民群众的生命安全和身体健康。

  我市主要着力做好“四个强化管控”:

  ——强化精准管控。

  一是第一时间制定下发《关于进一步加强市区常态化疫情防控工作的指导意见》,具体明确15个方面的工作内容,做到点面结合,压实各方责任,抓好统筹推进。

  二是研究制定《大庆市小区管控工作指引》,针对全封闭小区、半封闭小区、独栋楼,以及小区居民出行、居家隔离人员入户门、环境卫生专项整治、重点部位消杀和快递、外卖无接触配送等各个环节,明晰操作规范,科学防控管理。

  三是及时制定《大庆市市区小区分级分类管理意见》,明确小区分四类进行精准管控:一类管控小区,是针对确诊病例、无症状感染者所在的小区,采取组团或整体封闭管理14天,封闭区域居民居家不得进出。二类管控小区,是针对确诊病例、无症状感染者的密切接触者所在单元、居民楼和小区内其他楼宇居民,分类施策实施管控。三类管控小区,是针对次密接者所在入户门、单元及所在楼宇居民实施有针对性管控。同时,针对以上需要居家隔离观察人员,制定详细的管控措施以及居家隔离观察告知书、居家隔离承诺书等具体范本,指导规范统一、遵照执行。四类管控小区,落实扫健康码、戴口罩等防疫政策,做好外来人员登记管理,小区居民在做好个人防护的前提下可自由有序流动。目前,市区各类居民小区、独栋楼或废弃楼、平房区共计737个,其中居民小区618个、独栋楼或废弃楼81个、平房区38个,均实行分级分类管控。龙凤唐人中心小区和萨尔图7区实行一类管控、彻底封闭,1月28日萨尔图7区已解除封闭,按四类管控小区进行管理。1月29日龙凤唐人中心小区居民将进行第3轮全员核酸检测,封闭单元居民进行第4轮全员核酸检测,如检测结果均为阴性,根据国家动态调整风险等级的有关规定,经风险评估后,1月30日该小区封闭单元将由中风险调整为低风险。同时,该小区由一类管控变为四类常态化管控。

  四是发布《大庆市关于疫情防控期间加强出租房管理的通告》,进一步加强了对出租房屋人员的管理,避免出现防控盲区。

  五是制定《大庆市关于实行风险人员闭环转接管理的指导意见》,实现集中隔离人员期满闭环转接管控。

  ——强化排查管控。

  一是开展入户大排查。从1月14日开始,我市部署各区启动了城市社区居民入户大排查工作。用3天时间,对全市主城区690981户、1501125人进行了一次全覆盖式排查,共排查出去年12月10日以来中高风险地区来返庆人员2344人,与中高风险地区来返庆人员接触的人员2128人,有离庆计划2445人,有亲友计划从风险地区返庆人数550人。各区对新增风险人群全部纳入有效管控。在此基础上,1月21日起我市再次利用3天时间,针对新增风险地区进行了一次大排查回头看工作,排查总人数为1222000人,新增管控人数2438人(含上述人员在庆密接者569人),新增管控人群全部进行了核酸检测,并纳入统一管控。

  二是开展市直机关、企事业单位风险人员大排查。全市200多家机关、企事业单位及驻庆中省直单位,利用1天时间完成了37299名职工的排查工作,其中从国内中高风险地区和出现确诊病例地区返庆人员522人,与国内中高风险地区和出现确诊病例地区来人有过密切接触人员469人,有咳嗽发热症状人员31人,全部主动到社区进行了报备。同时,加强对市外通勤人员的排查管理和核酸检测,重点排查在本市居住,在安达、哈尔滨、齐齐哈尔、松原等外地市通勤工作人员,共排查出3131人,全部进行了核酸检测。

  三是开展推送人员信息大排查。利用大数据推送的形式,对国内风险地区抵返庆人员进行全面排查。截至1月28日,累计向各区推送数据58049条,排查出有效管控信息7529人,已全部完成核酸检测并落实了相应的隔离管控措施。

  四是开展抵返庆人员到社区报备大排查。严格执行抵返庆人员提前3天报备制度,及时将街道、社区联系方式在掌尚大庆对外公布。社区及时受理,落实报备制度,建立报备人员台账,截至目前共排查报备人数18540人,需要落实管控9211人,累计劝返2782人。

  五是实行风险人群有奖举报。发布《关于疫情防控期间对重点风险人群管控有奖举报的通告》,明确了境外抵返庆在入境地隔离未满相应期限的人员、国内疫情重点关注地区(近期国内调高疫情风险等级或报告发生确诊病例地区,适时动态调整)抵返庆未向所在社区、村登记报告,未被落实相应隔离管控措施人员等举报对象以及奖励形式,并对外公布举报电话。累计接听群众咨询、举报电话520个,已查实奖励2条有效信息。截至目前,全市各区累计排查大连、石家庄、邢台、北京、望奎、通化等十几处风险地区的入庆人员共计24215人,全部完成了核酸检测并落实了相应管控措施。目前,仍在集中隔离194人,居家隔离5850人,居家管理965人,小区管理3774人,健康监测2355人,解除管控11077人。

  ——强化提级管控。

  一是为最大限度避免人员聚集,经过综合分析研判,我市先后2次发布公告,适时调整管控政策,陆续将部分公共场所、休闲健身场所,以及各类线下教育培训机构、小饭桌、室内儿童娱乐项目等场所暂停营业;要求各类宗教场所暂停对外开放,容易引起人员聚集的大型活动停止举办;提倡婚事缓办,丧事简办。

  二是为应对疫情突然暴发、满足隔离人数陡增的需求,结合城区实际,我市提前谋划设置了应急疫病隔离区。严格按照疫病隔离区设置的相关要求,根据城区人口数量、小区分配布局以及交通道路现状等客观要素,在东、西主城区分别选取了大庆体校、铁人中学(老校址)作为疫病隔离区设置点。市城管、住建、交通、民政、卫健、体育、教育、公安、生态环境等部门根据职责,明确了任务分工,做好了各项准备。各县区参照市级标准,也分别提前设置应急隔离区,并做好应急演练和应急启动准备工作。

  三是提早组建了防疫应急保障车队,第一梯队市客运集团准备40辆大客车,第二梯队市交投公交公司、油城公交公司各准备30辆公交车,同时组织30台货运车辆成立了应急物资保障车队,这些车辆均提前做好防疫隔离舱的设计、安装准备。市区应急保障车队主要负责市辖各行政区的疫情防控应急转运,在各区县应急运输运力不足时作为补充。另外,要求各区县至少准备客运车辆20台,公交车辆20台,按照市应急保障车队标准进行设置,主要负责本县区疫情防控应急转运。

  四是按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,结合应急物资中转站基本要求,市发改与商务、交通等相关部门共同商议,初步确定将大庆市农批城作为果蔬等生活必需品应急物资中转站,确保在出现应急情况下能够在现有条件基础上经过简单改造即可迅速启用。

  五是加大风险人群筛查力度,开展了市区核酸检测工作。自1月20日起,四县五区、高新区陆续启动了核酸检测工作,累计组织采样人员2856名,出动公安民警、社区工作人员、志愿者近万人帮助维持现场秩序。同时,派出6个督导组,全力督导市区核酸检测工作顺利开展。四县和大同区已于1月26日前全部完成了核酸检测,截至1月29日7时,主城区此轮应检80余万人,实检493267人,预计在1月29日18时前全部完成取样工作,目前已出的检测结果均为阴性。

  六是我市发布了《全市“两站一场”及公路卡口返乡人员管控意见》,中高风险地区返庆过节人员要服从属地县区疫情防控安排,返回后要接受必要的核酸检测和隔离管控措施;低风险地区返庆过节人员要合理安排行程,减少旅途周转,尽量避开国内中高风险地区,避开出行高峰,尽量错峰返乡。特别需要注意的是,所有返庆人员要提前3日向目的地属地社区、村屯报备,提前填报人员来庆信息核验系统或登记表,返庆后实行闭环管理。返庆过节人员要按国家统一要求进行14天居家健康监测,并分别在第7天和第14天再进行核酸检测。

  ——强化督查管控。

  我市认真落实各行业主管责任,按照“谁主管谁监管”的原则,结合下发的《大庆市“人、物、环境”筛查防控工作方案》,健全完善管控工作机制,进一步严格督查监管,对防控漏洞再排查、防控重点再加固,防控要求再落实。

  一是民政部门对2个街道、151个小区、46家养老机构、1家婚姻登记场所进行督导检查,共检查出问题9类68个,已通知属地疫情防控指挥部督导整改。

  二是城管部门对住宅小区、垃圾中转站、公厕等各类场所404个进行督导检查,发现问题171项,已督促全部整改完毕;督促城区内54个露天市场全部关停。

  三是商务部门对600余家商贸企业进行督导抽查,重点对商场、超市12月1日以来购入的哈尔滨利民开发区正大集团生产的雪莲牌鸡肉等产品进行排查,共排查120吨,全部下架封存,采样5181份,核酸检测全部为阴性。加大直接进口非冷链产品及国内中高风险地区商品监督检查力度,共检查16506家次,涉及产品、商品2032吨、15万余件,均已按要求进行消杀处置。

  四是市场监管部门对市区农贸市场、超市、餐饮、药店、小型商超、食品经营企业共计11869家进行督导检查,发现问题429个,已全部责令整改;加大对流通领域经营进口冷链食品、直接进口非冷链商品监督检查力度,共检查415家,责令整改问题41个;加大对我市小型商超经营物品价格的监督检查力度,对6家超市涉嫌哄抬物价的违法行为进行立案查处。

  五是住建部门检查建筑工地62处(次)、售楼处49家和中介机构78家,发现问题89个,全部责令完成整改;两处房产交易大厅全方位消杀累计81次。目前,全市仅杜尔伯特县大庆圣泉绿色技术有限公司进行室内设备安装,其余工地都已全部停工。

  六是交通部门抽检网约车司机戴口罩率达99.7%,检查快递网点120家,消杀629万件;完成对全市(含四县)冷链运输业户、运营情况66轮排查,累计排查车辆6490台次;累计排查维修企业1445家次。同时,逐条逐项落实《黑龙江省2021年综合运输春运疫情防控实施方案》通知要求,落实意见正在起草过程中。

  七是文广旅部门对文体旅经营场所督导检查3861家次,发现问题102个,已全部完成整改。

  八是体育部门对486家体彩销售站点进行督导检查,对非封闭管控区域的体育经营活动场所进行了6轮全面排查,累计检查1725家次,对违规开放的8家体育经营活动场所立即责令关停。

  王铁说,我市在做好疫情管控工作的同时,更加关注民生服务,先后组建了12支民生应急抢险队伍,储备各类应急物资328项、应急设备设施121台(套),与供电和消防部门建立联动机制,随时准备应对各类突发事故;针对小区环境、重点区域定时进行全面消杀,延长生活垃圾中转站收纳垃圾时间;各水、热、气企业分别增设办事窗口,并采取延时服务、预约上门服务、线上缴费、欠费不停供等具体举措,保障医院、重点区域、居民用户水热气正常供应;要求各部门针对所管辖行业的对外办事窗口单位进行全面排查,逐一制定整改规范方案,有效防止聚集,降低风险隐患等。

  新闻发布会上,市二级巡视员刘羽、市民政局局长吴大鹏分别就住宅小区消杀、垃圾清运和返乡群众的疫情管控、预防措施情况回答了记者提问。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市 疫情防控 新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: