您所在的位置: 油化新闻

杏十一联管线戴上“钢铁套袖”

2021-01-14 10:28:01    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:油建公司采取不停产施工治理汇管隐患

    杏十一联管线戴上“钢铁套袖”

未标题-7.jpg

焊接管线。

  给管线戴“套袖”,你听说过吗?近日,工程建设公司油建公司第四工程部在杏十一联合站隐患治理施工中,就给来油阀组汇管全线设计并戴上了一套“钢铁套袖”。“钢铁套袖”把原管线全部封闭在内层,用来消除因管线泄漏带来的安全隐患。

  据了解,杏十一联合站隐患治理施工是采油四厂站内腐蚀老化工艺管道隐患治理工程的一部分。联合站来油阀组汇管关系着6座转油站的正常生产,为确保油田稳产,这次隐患治理采取不停产施工,设计人员制定了对原管线加设“套袖”管线的施工方案。

  加设的“套袖”管线虽然只有220米,但施工难度远远高于普通管线。因为“套袖”管线在切割后,会因应力作用发生变形,难以开展组对焊接作业。为此,工程部副经理穆仁平、项目技术负责人张毅多次勘查现场,与生产单位反复确认施工环境及施工工艺,编制出具有针对性的施工方案,研制出大口径管线简易对口辅助器,成功解决了管线切割后变形无法组对的难题。

  戴“套袖”施工的第二个难题是管线内的介质为原油和油气,而管线使用年限较长,腐蚀穿孔严重,表面有多处漏点,即便做了暂时封堵,但施工过程中仍存在较高安全风险。为了保证安全施工,工程部加强施工现场安全设备配置,动火点周围配备8具8千克干粉灭火器。施工中,每半个小时用专业仪器检测一次管线内易燃易爆、有毒有害气体的含量情况,合格后方可继续施工。“套袖”加到一定长度,他们还向“套袖”管线中充氮气,置换易燃易爆气体,确保安全平稳施工。施工的第三个难题是作业空间狭小,戴“套袖”的管线与旁边管线只有15厘米左右的距离,焊接难度较大。为扩大作业空间,施工人员将旁边管线保温层拆除,采用多方位角度进行焊接。电焊工有时趴在管子上施焊,有时跪在管子旁施焊,有时钻到管子底下施焊,确保了“套袖”的焊接质量。

  联合站内设施较多,施工场地受限,吊车等大型设备无法靠近施工地点。一根“套袖”管段重300斤左右,全套管线需要200个管段,都要依靠人工搬运至作业地点,再使用导链进行组对,大大增加了员工的劳动强度。面对这些困难和挑战,工程部员工敢打敢上,战胜困难,攻克难关,仅用15天时间就安装“套袖”管线120米,施工进度好于预期。本报记者朱丽杰文焊接管线。

  通讯员 付英艳 摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:工程建设公司 油建公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: