您所在的位置: 油化新闻

大庆油田超额完成各级储量任务

2021-01-14 10:03:18    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:石油地质储量、控制地质储量、预测地质储量均超计划,又迎来一个丰收年

    油田超额完成各级储量任务

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)川渝、海拉尔喜获重大发现,松辽常规油、致密油取得重要进展……1月10日,记者从油田公司2020年度油气勘探技术座谈会上获悉,大庆油田2020年油气勘探“多点开花”成果喜人,提交探明石油地质储量、控制地质储量、预测地质储量均超计划,超额完成各级储量任务,延续了“十三五”以来的良好势头,迎来了又一个丰收年。

  手中有粮,心中不慌。“十三五”期间,大庆油田勘探系统干部员工深入贯彻落实习近平总书记贺信等系列重要指示批示精神,以“增资源保发展”为己任,大打油气勘探进攻战,富油凹陷常规油多点发现、多区高产,致密油实现规模增储、效益开发,“四新”领域创造多个“首次”纪录,川渝探区连续获得新发现、新突破,塔东不断取得新进展,增加了大庆油田当好标杆旗帜、建设百年油田的底气。

  特别是刚刚过去的2020年,大庆油田勘探系统积极应对新冠肺炎疫情、国际油价断崖式下跌和勘探难度不断加大等重重困难挑战,坚持油气并举、常非并重、海陆相并进,以创新战“寒冬”,以实干求突破,全力打好疫情防控阻击战、提质增效攻坚战、油气勘探进攻战,在逆境中取得良好的工作成效,10年来首次荣获中国石油集团公司勘探重大发现特等奖。

  其中,大庆油田在西坡、古龙和三肇有24口井获15吨以上高产油流,在海拉尔盆地乌—贝凹陷持续精细勘探取得突破性进展,贝X62井压后获日产50吨以上高产油流,在川渝地区合深4井获日产百万立方米以上高产工业气流,创四川盆地下二叠统单井产量历史新高。特别是大庆古龙页岩油勘探获重大战略突破,颠覆了传统的找油理念和认知,展现出良好的勘探开发前景,对于建设百年油田、推动我国陆相页岩油革命等具有重要意义。

  一系列历史性战略突破源于大庆油田勘探系统的不懈努力。“2020年,勘探开发研究院以寻求大发现、大突破,提交效益储量为目标,聚焦页岩油、川渝气两大领域,突出问题导向,强化创新驱动,加快攻关步伐,相关技术已取得关键性突破。”谈到一年来的成果,勘探开发研究院副院长蒙启安难掩兴奋的神情。采油工程研究院企业技术专家唐鹏飞说,根据勘探重点工作部署,采油工程研究院坚持提质增效目标,全力优化压裂工艺技术。其中,在持续提升中浅层常规油改造效果上,全年应用67口井,在物性变差的条件下,通过提产增效试验,平均试油日产量获得大幅提升,工业油流比升为67.2%。

  当好标杆旗帜、建设百年油田,勘探是龙头、是关键,更是底气。油气勘探的良好势头,为大庆油田提供了更广阔的发展前景。现如今,大庆油田勘探系统正继续保持闻油而动的激情、敢于超越的精神、科学求实的态度、埋头苦干的作风,以“增资源保发展”为己任,奋力实现勘探大发现、大突破。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:油气勘探 储量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: