您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

种植面积1000亩!大同镇:芹菜铺就致富路

2021-01-14 09:39:31    来源:福地大同    编辑:张璇

  大同镇历来就有小规模种植芹菜的传统和经验,但都是小打小闹,满足于自给自足,即便是上市场卖也都是小批量的,没有形成规模。自2017年8月金煦果蔬种植专业合作社成立以来,合作社负责人崔亚军开始带动周边农户大规模种植芹菜。

  崔亚军自2017年开始种植芹菜,在芹菜种植这方面,不仅自己蹚出了一条致富路,还带动了周边群众一起脱贫致富。现在已经有16户农户加入到合作社中来,他还为种植户争取种植芹菜的惠民政策。在崔亚军的带动下,截至2020年末,大同镇的露地和棚室的芹菜种植面积已经达到1000亩。

  据了解,2020年合作社主要种植三种芹菜,为了保证市场一直能够有新鲜的芹菜售卖,合作社实行分批分期种植,前期主推的是黄妃和魁冠,后期主打格瑞斯。收割好的芹菜,不仅上了大同本地的餐桌,还销往外地。

  崔亚军说:“今年芹菜收成好,市场行情也不错,每亩芹菜的净利润能达到5000元,能让大家过个美滋滋的丰收年了。”芹菜为大家带来的实惠让他更加坚定了依靠芹菜种植发家致富的决心和愿望。

  大同镇一村的杨秀琴就是芹菜种植的受益者,杨秀琴家自2017年加入合作社,经营着30亩露地芹菜和10个冷棚。杨秀琴表示自己家芹菜产量非常高,还有合作社负责销售,自己只需要种好菜,不需要操心卖菜的事情。“这可比外出务工强多了,守家在地就能赚到钱,养活一家子人不成问题”,她喜滋滋地说到。

  2020年,崔亚军通过对市场行情的研究,发现西蓝花的销路和价格也很可观,为了抓住这一商机,他通过试种喜获成功,这使他信心大增。他表示,2021年要种上100亩的西蓝花,芹菜种植工作也不会放松,目前西蓝花和芹菜的征地、买菜籽等前期工作已经完成,就等着开春大展拳脚了。他还将不断联合当地的村民一起搞规模化种植,利用合作社销售渠道,给村里的农户创造更多的就业机会,带动他们增收致富。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同镇 芹菜 种植
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: