您所在的位置: 油化新闻

采油八厂保卫大队寒夜巡护记

2021-01-14 09:55:47    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:寒夜巡护记

  1月6日晚8时,气温零下27摄氏度。采油八厂保卫大队办公楼前,一辆巡逻车已经发动,10分钟后,保卫队员们坐上车,在夜色中前往油区巡逻。

  车厢里,班长李俊刚和3名队员已经穿戴整齐。他们的工作,从晚上8时开始。性格爽直的李俊刚说:“作为一名保卫员,就要为油而战,我们不是在巡逻,就是在去巡逻的路上。”

  保卫大队负责全厂辖区油田保卫工作,保卫队员基本每天晚上都要出去巡逻,一年下来,巡护至少200次左右。“我们都带着‘武器’呢,它们各有妙用,在巡逻中不可或缺。”李俊刚边说边打开随身携带的工具包,里面胶棒、夜视仪等工具一应俱全。靠着这些“宝贝”和双脚,“油区卫士”们“望、闻、问、切”看护和保卫着油区。

  40分钟后,道路变得坑洼起伏,巡逻车颠簸不已。车窗外,已不见零星的灯光,取而代之的是漆黑的夜。巡逻车来到肇58-25井旁,李俊刚和队员们跳下车,打开手电筒,仔细查看采油树和井场上的车轮印,不放过任何蛛丝马迹。

  查看了附近数口油井后,22时45分,巡逻车行驶近10公里,来到距离矿区较远的采油312队肇50-斜29井。这口井位于一片苞米地里,平时都很难走,更别说天寒夜黑的时候了。路似有似无,大家摸索着缓慢前行。

  李俊刚对这口井再熟悉不过。这口“大头井”产油多,是巡护和防范的重点区域。“每到一处管线,要先看周围杂草、树木,然后检查有无裸露管线、有无管线破裂渗漏和打眼等现象。这里油井分布广,地下管网密布,地形复杂,遮挡物多,半点都马虎不得。”李俊刚和3名队员围着油井认真排查起来,时而用手触摸,时而蹲地查看,时而低头记录。正是这些细微的动作,保证了这千里油区的安然无恙。

  10分钟后,他们继续向下一个目标进发……

  往复巡查两遍,又给巡查的第一口井——肇58-25井来了个“回马枪”,这一晚,李俊刚班组在油区驱车和徒步巡逻近230公里。在寒风凛冽的回程路上,他们又查看了3个偏远重要看护点,直到第二天天空微亮,才回到队里。

  通讯员 丰华 刘铁

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油八厂 保卫大队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: