您所在的位置: 社会民生

房子未过户竟被抵债 “飞”了的房子终于回来了

2021-01-14 08:42:52    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:买了房子未过户竟被抵债

    飞了的房子终于回来了

  案由:2012年1月,张志(化名)从一房地产公司买了房子,但因房地产公司原因,张志无法当时就办理房屋产权手续。2013年,因房地产公司与建筑商之间有债务纠纷,法院将包括张志的房子在内的两套房子强制执行了。

  房子被“抵债”了,张志没了住处,只能通过法律诉讼为自己讨公道。2020年10月19日,张志向林甸县法院申请执行,作为执行依据的法院判决,判决房地产公司返还张志购房款19万元,赔偿张志利息损失(以本金19万元为基数、自2019年1月11日起至全部本息偿还之日止、按照中国人民银行同期同类贷款);房地产公司给付张志已付购房款一倍的赔偿19万元。

  2020年11月6日,林甸县法院执行局向被执行人送达执行通知书,要求其立即履行本案执行依据确定的义务,经查明,被执行人账户余额不足以给付本案全部案款,但被执行人有房产可供执行。

  执行现场拿到新房钥匙

  就在告别2020年钟声敲响的前一天,林甸县居民张志,拿到了新房的钥匙,看着宽敞明亮的房子,虽然还只是毛坯,但张志还是难掩激动之情,总算又有了自己的房子,结束了到亲戚家、女儿家借住的日子。

  “检查好房子设施,要是没问题,现场就把钥匙交付给你。”林甸县法院执行局执行法官张帆说。

  听到张帆的话,张志立马瞪圆了眼睛,仔细地检查着房内的墙角、门边、窗框以及水电管线等。在窗户边看了又看,张志感觉这里不太满意,这窗户需要换新的,可是以现在的市场价格,不是三五千元就能换上的,算着这笔不小的支出,张志打算跟法官好好说说。

  了解到张志的想法,张帆马上现场跟被执行企业法定代表人沟通,经协商,被执行企业法定代表人同意再支付给张志1.8万元,用来更换窗户。这个意外的结果,张志很满意。在双方都无争议的情况下,当场交付了房屋钥匙,将这起执行案件画上圆满句号。

  申请执行人张志说,案件能够顺利得到执行,他很感谢所有办案人员,就因为他们的辛勤努力,他才能这么快就拿到了房子的钥匙,合法权益得到有效维护,彰显了法律权威。

  新买到手的房子竟“飞”了

  说起被“判”走的房子,张志只能感叹自己对房屋买卖手续的大意,他当初觉得,自己从兜里掏真金白银买的房子,房地产公司只是暂时遇到困难,暂时没办法办理房产过户手续,房子又“飞”不了。

  然而,让张志怎么也想不到的是,这房子还真就“飞”了。

  张志2012年1月掏钱买的房,2013年,在他不知情的情况下,还没办理过户手续的房子,因仍登记在房地产公司名下,作为被告财产一同上了法庭。

  而这次开庭,如果不是因为这套张志已经付了款的房子,案件本身跟张志一点儿关系都没有。

  这起案件是房地产公司与建筑商间有债务纠纷,而法院依据该案生效判决强制执行了这套房产,张志没了房子住,只能今天住女儿家,明天去住亲戚家,隔三差五还得去旅店、宾馆住上一段时间。

  虽然借住在外的时间有些长,但好在张志胜诉了,法院判决房地产公司不但要将张志支付的房款还给他,还要再支付给他一倍的房款作为赔偿。

  这个结果对于张志来说,所经受的波折总算得到了补偿,但是,这写在纸上的文字,终究无法像房子那样能遮风挡雨。

  为了将这纸判决里的内容尽快变现,执行法官张帆和执行干警们忙碌起来。

  找到适合双方的方式执行

  法院经调查发现,被执行人公司只有房产可供执行。但是,张志当时就是要钱。看到判决书,被执行企业法定代表人觉得自己也委屈,房子不是他“抵”出去的,却让他掏钱赔偿,故始终不露面。

  张帆一边积极找被执行企业法定代表人,一边多次找张志沟通,寻找除了给付现金之外的赔偿办法。张帆如实告知张志对方的经济状况,如果走拍卖房子这条路,不但流程时间长,也要考虑流拍的可能性,而且,评估、拍卖都有费用。最重要的一点是,以张志申请执行的数额,拍卖一套房子可能不够,两套房子又有剩余,而这超出的部分需要张志返还,综合以上因素,拍卖房子这个办法不是最好的。

  听了张帆的话,张志也不再坚持只要钱了。张帆提议,可以用一套较他之前买的面积大一些的房子作为补偿,张志觉得这个方式能接受。得到了张志的同意,张帆又立即联系被执行企业法定代表人,对方一听不用给现金,感觉能接受。于是,张帆将双方约到一起,从中调解,最终达成一致,给付张志的房子比原来多了10多平方米之外,被执行人还要协助张志将房屋过户手续办理完毕。

  “吃过一次亏,可不能再大意了。”张志说。

  林甸县法院执行局局长于飞表示,林甸县法院高度重视并严格落实省高院、市中院“六稳六保”专项执行行动精神,持续加强涉民生、涉企业案件执行力度,成立专项案件小组、安排骨干力量,最大限度保障申请人合法权益,努力让人民群众在每一起执行案件中感受到公平正义。

  记者手记:情法之间细思量

  因为记挂所以关心,因为惦记所以挂念。

  要把一件事做好,首先说明这件事是被放在了心上的。

  执行法官不但要执行案件,还要考虑双方当事人能否接受,时间不能拖延太长,适合双方的实际情况,种种因素都要考虑,你以为一起执行案件,只是单纯考虑法律上那些事儿吗?

  对于人们来说,有房才是家,买房是大事。然而,谁又能想到,自己花钱买的房却成了别人的?居无定所的日子,终于在接过执行法官手里的钥匙那一刻,都成了历史,新的生活从这一刻开始。

  策划/刘诚 文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:房子 抵债
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: