您所在的位置: 政能量

总投资1.5亿元玉米低聚能肽项目在肇州经开区投产

2021-01-14 07:54:00    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:1.5亿元玉米低聚能肽项目投产

    年可实现创汇5000万美元,利税2000万人民币,提供就业岗位100个

  1月7日,总投资1.5亿元的黑龙江鲁缗生物科技有限公司年4000吨玉米低聚能肽项目在肇州经开区投产。这个项目是继大庆皓月清真食品工业加工有限公司年10万头肉牛屠宰加工、大庆禾丰食品有限公司年8000万只肉鸡屠宰加工项目之后,肇州县投产的第三个主导产业项目,将进一步助推肇州县域经济高质量发展。

玉米低聚能肽车间内,工人正在灌装产品。

  盘活“僵尸”企业 释放发展新动能

  1月12日,在黑龙江鲁缗生物科技有限公司的生产车间,玉米肽产品正源源不断走下生产线。

  鲁缗生物科技有限公司总经理马龙进告诉记者,现在一期设计年加工量是10万吨,在今年年底,加工能力就可以达到30万吨,届时年可生产玉米低聚能肽4000吨,出口到东南亚及欧盟地区,年可实现创汇5000万美元,利税2000万人民币,提供就业岗位100个。下一步,公司将与华天(生物公司)合作,研发海参肽、葵花肽等产品,把企业做大做强。

  肇州县是我省玉米主产区,鲁缗生物科技年4000吨玉米低聚能肽项目,盘活了大庆太爱肽生物工程科技有限公司和大庆华天生物科技有限公司,新上玉米低聚能肽生产线2条,配套安装玉米胚芽提取机、蛋白粉提取、肽粉提取加工等设备,最终实现玉米低聚能肽项目建成投产。

  记者了解到,玉米低聚能肽是以玉米胚芽和蛋白粉为原料,经过定向酶解及特定小肽分离技术获得的小分子多肽物质,是世界公认的保健品,具有降血压、降血脂、醒酒、护肝等功效。

  跟禾丰8000万只肉鸡屠宰加工项目一样,该项目有效盘活了肇州经开区内的“僵尸”企业闲置资产。

  “肇州速度”引项目纷至沓来

  6个月时间,实现了项目从对接洽谈到建成投产;

  60天时间完成项目签约、设备订购安装及车间维修改造;

  30天时间完成发改立项、生产许可等相关手续,30天实现顺利投产……

  松嫩大地,“肇州速度”正在燃情上演。

  不久前,先期投资1.79亿元的大庆禾丰食品有限公司年8000万只肉鸡屠宰加工项目在肇州经开区正式投产。围绕禾丰肉鸡产业项目落地工作,肇州县主要领导亲自对接招商,专门成立工作组。2020年10月签约,11月进场,12月达产,肇州采取“保姆式”服务,禾丰集团总部倒排工期,加快推进项目建设,60天完成项目签约、设备订购安装及车间维修改造,最终实现肉鸡饲养加工项目建成投产。

  鲁缗生物玉米低聚能肽项目入驻肇州经开区服务中心后,经开区服务中心立即成立工作专班、项目推进小组,采取保姆式服务,仅用30天的时间就办理了发改立项、生产许可等相关手续,并通过平台为企业发布用工信息,解决了企业招聘问题。同时帮助企业倒排工期,快速推进项目建设,最终用时一个月就实现了玉米肽项目的顺利投产。

  良好的营商环境和产业发展环境,吸引了吉林长春皓月、辽宁禾丰牧业、山东新希望六和等71家企业“组团”入驻肇州经开区,其中规上企业29家,形成了“一猪一羊两牛三禽”以及粮食、汉麻加工等10余条特色产业链条,成为县域经济发展的主引擎。2020年,经开区获评国家农村产业融合发展示范园、国家农村创新创业园区,园区内12家企业入围全省民营企业百强榜、8家企业位列全省制造业百强,一口猪食品公司跻身国家重点龙头企业名单,六和饲料实现产量产值双翻番。

  大庆日报记者 戴小民 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:玉米低聚能肽项目 肇州
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: