您所在的位置: 政能量

从“不落一户一人”到“携手共奔小康”

2021-01-14 07:28:57    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:从“不落一户一人”到“携手共奔小康”

    ——2020年全市脱贫攻坚取得显著成效

  2020年,注定是具有里程碑意义的一年,对于我市脱贫攻坚工作,更是如此。

  从“2013年脱贫攻坚战打响”到“2020年决胜收官”,从“不落一户一人”到“携手共奔小康”,从“要我脱贫”到“我要脱贫”……历经数载攻坚治贫,扶贫产业之花遍地开的百湖大地上,处处焕发着勃勃生机、洋溢着幸福的喜悦。

日子越过越好,笑容越来越多。大庆日报记者 孙娜 摄

  2020年,我市坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府部署要求,瞄准全面建成小康社会目标任务,聚焦剩余贫困人口脱贫和脱贫成果巩固提升“两个重点”,努力克服新冠肺炎疫情不利影响,强化责任落实、政策落实和工作落实,坚决打好打赢脱贫攻坚“收官战”,各项工作取得显著成效:省级贫困县杜尔伯特县、国家级贫困县林甸县高质量摘帽,90个贫困村全部出列,现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,全市贫困发生率降至为零。

  2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫任务艰巨而繁重,剩下的是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。全市上下迎难而上、真抓实干、精准施策,确保了全年脱贫攻坚任务的顺利完成。

  市委书记韩立华在2020年初曾强调:“要坚决如期完成决战脱贫攻坚的各项任务,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,坚持‘回头看’,严把退出关。”

  大庆始终把脱贫攻坚作为第一民生工程和首要政治任务,打有准备之战、打胜券在握之战,攻坚责任再压实、推进力度再加大、资金保障再强化,全市齐心决战决胜脱贫攻坚。提前制定《大庆市2020年脱贫攻坚工作要点》及任务分解表,明确目标、细化举措、压茬推进,确保攻坚责任压实落靠;召开扶贫开发领导小组会、全市扶贫开发工作会议、视频调度会等市级会议10次,研究部署脱贫普查、问题整改、接续减贫等重要事项,形成高效严密的组织推进体系;2020年到位扶贫资金4.83亿元,落实187个扶贫项目。

  与时间赛跑!与任务角力!“见红旗就扛”的大庆把脱贫攻坚的责任牢牢扛在肩上。市委、市政府主要领导任扶贫开发领导小组组长,分别包扶林甸县、杜尔伯特县,市人大常委会、市政协主要领导分别包扶肇源县、肇州县,副市级以上领导联系包扶贫困村,各县区领导带头包村包户,乡镇、村、驻村干部进村入户帮扶,市县乡层层签订脱贫攻坚“军令状”,机关、企事业单位、社会等也纷纷加入帮扶大军,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为支撑、共同推进的大扶贫格局。

  疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是时代使命;大庆战“疫”战“贫”两不误,坚决夺取“双胜利”。疫情需防控,农时不等人。春天开绿色通道,保粮车通行,统一采购农资;推动脱贫攻坚项目建设尽早按下“重启键”,财政扶贫专项资金优先用于贫困村发展产业项目……

  收官之年不松懈,慎终如始战正酣。这一年,大庆聚焦核心任务,紧盯“三保障”,集中力量补短板、强弱项、提质效。全力保障住房和饮水安全,改造完成四类重点对象危房892户,投资4942万元对饮水安全工程进行巩固提升维修养护;切实提升公共服务水平,全市义务教育阶段建档立卡家庭无失学辍学现象,“一免五减”累计受益2.5万人次、减免医疗费用527.6万元,“先诊疗、后付费”累计受益2.6万人次、总垫资费用1.32亿元;充分发挥兜底保障作用,依托“13+1+N”社会救助体系和“4+N”精准关爱救助机制,及时将符合条件的1.1万贫困人口全部纳入农村低保和特困供养、临时救助范围,实现应保尽保、应兜尽兜。

  常言道“授人以鱼不如授人以渔”,大庆的脱贫攻坚更重视发展产业、促进就业等拓宽增收渠道、增强造血功能,确保贫困户持续稳定增收。

  ——产业扶贫是推动脱贫攻坚的根本之策,这一年,我市抓住主体培育、产销对接等关键环节,提升产业扶贫质量,全市累计建成扶贫产业项目383个、总投资8.2亿元,带动贫困户9.3万户次、增收1.1亿元。

  ——金融助力决战决胜,这一年,全市推进扶贫小额信贷应贷尽贷,全年发放扶贫小额信贷1023户、4863万元,全市扶贫小额信贷累计9073户、4.5亿元。

  ——千方百计扩大就业,这一年,我市通过增设公益性岗位、发放交通补贴等措施,提升贫困劳动力就业水平,全市外出务工贫困劳动力8597人、同比增长31%。

  ——开展消费扶贫行动,这一年,全市广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,增强贫困人口内生动力,让脱贫有尊严、消费有意义,全市建成消费扶贫专馆17个、消费扶贫专区21个,共认定扶贫产品150个,实现销售收入8.2亿元。

  不止于此,一年来,我市还坚持以问题整改实效确保脱贫攻坚成效,举一反三、逐项排查、逐个认定,统筹建台账、落责任,各级各类检查反馈问题全部销号。

  立足当前、着眼长远。全市还以机制建设强基础、固根本,完善干部培训机制、完善监测预警机制、完善宣传引导机制、完善接续减贫机制。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,大庆人不忘初心、牢记使命,继续撸起袖子加油干;大庆人频道不换,靶心不散,必能全面开创“争当排头兵、建设新大庆”的崭新局面。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 脱贫攻坚
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: