您所在的位置: 社会民生

大庆油田通勤车司机宋微微:安全行驶20年零事故

2021-01-14 08:04:42    来源:大庆网    编辑:万祖凤

原标题:大庆油田通勤车司机宋微微:安全行驶20年零事故

  宋微微,大庆油田通勤服务公司一名通勤车司机,1980年12月出生,个头小,不到一米六;她长着一双带笑的大眼睛,看似弱不禁风,却能独当一面,尤其是把车摆弄得顺顺溜溜的,安全驾车行驶20年零事故,人称“宋大能耐”。

  她到底有啥能耐?

  考试总能拿第一

  每天清晨4点50分起床,简单洗漱后,5点20分准时离开家,6点20时到达停车场,7点准时到达用户单位发车,晚上6点左右收车,这就是班车司机宋微微每天的工作,十分有规律。

  近日,记者联系到宋微微。说起为什么要选择开车这行?宋微微说,自己经常这样被问道,回答只有两个字:“喜欢”。

  2001年,宋微微开始学车,为了练就一身过硬的驾驶技术,宋微微可谓下了不少苦功夫,在训练过程中,不放过任何可以训练的机会。中午,别人休息她不休,坐在驾驶台前通过加减档,练手脚配合;夏季烈日炎炎,同伴都到树下乘凉,她依旧不下车,在“闷罐式”的车里练倒杆和移库,在背后琢磨着师傅的“一招一式”。

  两手磨出了厚厚的老茧,臂膀因为轮方向盘酸疼得让她夜晚睡不着觉,踩离合的脚刚下车走路都深一脚、浅一脚……正是这样的努力,让她成了全班学习最扎实、考试成绩最好的学员,连考官都向她竖起了大拇指。

  20年无大小事故

  行车20年,宋微微对通勤驾驶员的安全责任也有了更深的理解。每天,她要跨越龙凤区、萨尔图区和让胡路区,途经高速路、油田公路和井排路,却从没有发生过一起事故。有人问:“宋师傅,你是咋做到的?”“光用脑子还真不行,得用心开!”宋微微爽言爽语地说。

  对生命的“敬畏”,让宋微微时刻把乘客的安全牢牢放在心上,把保障乘客安全出行、为企业服好务的责任落实到了日复一日的工作中。

  贴心的宋管家

  “至真至诚去服务,真情乘客到永远。”宋微微一直用实际行动诠释着这一理念。

  轻轻地一声“你好”,贴心地一句“别把东西落下”,让车厢充满浓浓的人情味。细心的宋微微车上备有充电宝,这已成她车上“标配”了。

  乘客们爱称她为“宋管家”,为啥?一乘客李女士笑着回答说:“今天有人帽子扔车上了,明天有人把手机落下了,后天有人把伞丢下的……都不必担心,保准能找回来,两个字‘放心’。”

  另一位王姓乘客对记者说:“去年夏天,他在车上突然肚子疼了起来,整个人动不了。”“再坚持坚持……坚持……马上到单位了。”宋师傅安慰他说。等同事全部下车后,宋师傅的“班车”充当起“出租车”(班车正常也得返回东风新村,不违反公司规定),迅速地将他送到油田总医院就诊,赢得了最佳治疗时间。

  “车上防控工作,宋微微也做到了一丝不苟,消毒、通风、测体温、登记……还在车上个人配备了口罩。”公司党支部书记田龙华夸赞道。

  宋微微可不止这三个能耐,其他各项工作也是名列前茅,曾多次被评为单位优秀共产党员。要问咋做到的?她说:“咱是党员,党员就得干啥像啥,干什么像什么。”

  记者 万祖凤

扫一扫,手机打开浏览

关键词:通勤车 司机 宋微微
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: