您所在的位置: 社会民生

航空救援队小哥哥秀绝技蒙眼识工具火遍朋友圈

2021-01-13 16:08:34    来源:大庆网    编辑:曹铭章

  大庆网讯(记者 曹铭章)近日,一段航空救援队小哥哥在抖音、朋友圈秀绝技,蒙眼睛识别工具,火遍大庆朋友圈。只见蒙住双眼的“火焰蓝”小哥哥,接过一把特殊扳手,用手一摸便能分辨出扳手的规格和名称。

  据了解,这位小哥哥来自大庆航空救援支队机务大队的机械师,名叫张佳良。2015年入伍,刚开始只是航空救援支队的普通一兵。2016年初,到机务大队开始学习直升机维护。刚开始接触直升机,他什么都不懂,也不会,为了尽快掌握维修技术,经常加班加点。别人熄灯后休息了,他在学习室背维修手册和线路图,经过勤学和苦练,凭借着这股韧性,不断跨越一个又一个困难,练就了蒙眼识工具的绝活。通过声音、手劲儿就能判断零件是否存在锈蚀。现如今他已成为过硬的技术能手,目前为止能够蒙眼识别116种工具。从事机务维护工作6年间,先后参加直升机维修定检工作50余次,成为机组首席机械员。

  蒙眼识工具的视频火了,张佳良却谦虚地说:“这谈不上绝技,其实这项技能,在我们机务岗位上是每一个机械员必备的,练好了蒙眼识工具,会大大提高我们在平时工作中的效率,精确地找准工具就会开展好机务工作岗位上的维护、维修工作。在日常工作当中,只要大家勤摸多练,我相信大家都能拥有此项技能。”

  张佳良的领导和同事们说,张佳良练就这身蒙眼睛识工具绝活,可不像他谦虚的说法那么容易,是要付出大量辛苦,勤学苦练才能磨练出来的。据了解,为了练就过硬的技能,张佳良在夏天不顾蚊虫叮咬,一个人钉在训练场上,一练就是几个小时,回到宿舍才发现身上被蚊虫叮起十多个红包,手磨破皮,结了茧再磨破。

  大庆航空救援支队机务大队一中队指导员李丰楠对张家良的评价是:佳良这个小同志非常有灵气,而且很踏实,我觉得和他的聪明比起来,更让人佩服的是他的韧劲,在我们百日安全竞赛,还有我们的岗位练兵比武、数据一口清当中,只要安排给他的任务,他都能加班加点去背诵、去完成,甚至一宿不睡觉。也正是如此,他每一次都能取得非常好的成绩。他为了练就蒙眼识工具这项技能,经常能看到他把工具拿回到屋里面,然后在睡觉的时候还在那摸,这是我亲眼见到的。所以,每一个成功的背后都有很多的付出和努力,佳良能够练成这项绝技,我觉得是理所应当的。

  记者热线:13604591520

扫一扫,手机打开浏览

关键词:航空救援支队 绝技
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: