《浴血奋战——档案里的中国抗战》第二集:八一三淞沪会战

2020-07-28 10:52:14    来源:新华网    编辑:李红艳

这是中国军队赶赴淞沪会战前线增援的照片。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

  七七事变发生后,日本海军又在上海地区寻衅挑战。1937年8月9日,日本海军中尉大山勇夫等两人驾车闯入上海虹桥机场挑衅,被驻军保安队击毙。日军借此事件派军舰游弋黄浦江及长江口,作进攻威胁。为抢得战争主动权,我第九集团军总司令张治中奉令率领第87、88师等部向上海推进,并于8月13日奉令向日本驻沪海军陆战队虹口基地发起围攻,试图赶敌下海。“八一三”淞沪抗战由此展开。

  日军大本营随即组建了上海派遣军,以松井石根为司令官,率两个师团开往上海增援,9、10月间,又相继增兵计达30万。中国方面也不断向淞沪战场增兵,先后调遣了70多个师赴沪参战。中国军队英勇抗日,不畏牺牲,战事空前惨烈,其中尤以四行仓库保卫战名扬中外。中国官兵以血肉之躯抵挡日军猛烈炮火,舍命卫国,坚持到11月初,粉碎了日军“三月亡华”的妄想。后因日军从杭州湾金山卫等处战场侧翼登陆,对上海战场形成合围之势,守军为避免更大牺牲,于11月8日起撤离上海。11日,上海沦陷。

  淞沪会战历时三个月,中日双方都相继投入重兵,死伤数量堪称巨大,为抗战开始后正面战场上第一次大规模交锋。此役改变了中日战争战略局势,成功吸引侵华日军主力从华北战场南下华东,我方夺取了战略主动权,更为我国工矿内迁、保存民族工业实力赢得了宝贵时间。

这是第88师524团团长谢晋元部在四行仓库与日军激战的照片。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年8月9日第九集团军总司令张治中关于日军增兵情形致蒋介石等电。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年8月27日左翼军总司令陈诚报告罗店浏河方面战况及敌情致蒋介石等电。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年8月27日第九集团军总司令张治中报告第87、88师等调整部署情形致蒋介石等电。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年9月9日至22日第78师淞沪抗战战斗详报。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年9月13日蒋介石鼓励守军忠勇抗战歼灭凶寇致第三战区副司令长官顾祝同电。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年9月28日第三战区副司令长官顾祝同报告我军在复旦大学等处痛击日军战况致军政部部长何应钦电。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年10月5日第88师师长孙元良报告敌我双方激战情形致蒋介石等电。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

这是1937年11月8日第七十八军苏州河南岸北新泾附近作战经过图。新华社发(中国第二历史档案馆提供)

扫一扫,手机打开浏览

关键词:八一三淞沪会战
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: