您所在的位置: 社会民生

无可执行财产?他们有招:放水养鱼来“破局”

2020-12-04 09:12:37    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:无可执行财产?他们有招——

    放水养鱼来“破局”

04-01-01.jpg

  案由:几年前,杨成(化名)在房地产开发及经营过程中,与他人产生多起纠纷,并被诉至法院。

  经审理后,法院依法判决杨成公司败诉,但被执行人杨成未履行判决。无奈之下,当事人申请强制执行。

  2020年5月,高新区法院执行局执行员于戈接到案卷后,迅速采取线上网络查控,并进行线下调查,发现该公司账户无余额,只有办公场所。

  申请人要的是执行款,可又不能让杨成的企业经营不下去。怎么办?凭借着多年的执行经验,于戈找到了一条“出路”。于是,一场在沟通、劝解、建议中进行的执行开始了……

04-01-02.jpg

  被执行人:“想说声谢谢”

  11月26日下午,杨成站在高新区法院门前,隔着玻璃门,迎着冬日的暖阳,给办案执行员于戈打电话。

  “谢谢你们,是你们的人性化执法,让我们企业得以正常经营,走出困境,我来送一面锦旗表示感谢。”杨成说。

  “送锦旗?”正在忙着整理案卷的于戈,一时还没反应过来。

  “我想说声谢谢。”见面后,杨成握着于戈的手,诚挚地说。

  锦旗上,“为企业办事关怀备至 为企业排忧情深似海”的烫金大字,在阳光下熠熠生辉。

  6个多月前,拿到败诉的判决,杨成却无力偿还,申请执行的人隔三差五上门讨债,这对于一个企业的负面影响可想而知。双方陷入僵局,对方申请了强制执行。曾有过那么几次,杨成想,算了,案件要怎么执行就怎么执行吧,企业也拿不出来钱,他就干挺着了。

  然而,让他没想到的是,法官将企业的情况摸清之后,提出可以用车位使用权、物业费等以物抵债。这等于给了企业喘息的机会,让企业得以继续正常经营。

  被执行人的代理律师表示,办案人员多次深入到公司调查,了解他们的实际经济状况。虽然他们是被执行人,但感受到了人性化执法,他们深表感激。

04-01-03.jpg

  申请执行人:“我们就要钱”

  “要是你们看到我刚接手时案件双方当事人的态度,肯定想不到会是今天这样的结果。”于戈对记者笑着说。

  他的笑容里有豁达、包容,还有身为一名执行人员的睿智。

  于戈说,第一次与申请执行人见面时,他们情绪激动,一再表示“我们就要钱”。为何他们说话底气这么足?因为他们是带着杨成企业的一个银行账号来的,他们以为只要把账户冻结了,就能拿到钱。

  但其实,这个账户是企业给员工缴纳养老保险以及公积金的,听到这个结果,申请人“傻眼”了。如果对企业采取强硬措施,机械执行,很可能申请人拿不到钱,企业也会陷入僵局。如何破局?

  在杨成申报财产时,于戈发现公司名下有一家物业公司,近几个月将有一笔物业费进入公司账户。随后,于戈又与16名申请人沟通,针对他们的诉求提出可行性方案;对其中两起建设工程合同纠纷案件采取拍卖被执行人房产执结、两起买卖合同案件变卖被执行人的材料得以执行完毕,剩下的12起房屋买卖合同案件采取执行车位使用权以及管理费、物业费等陆续以物抵债和解执结。

  截至11月20日,该公司已履行140余万元,16起案件全部执结。

  法院:“给企业生存空间”

  经过于戈多次面对面地调解、沟通,案件终于圆满执结了,不仅申请执行人满意,就连作为被执行人的杨成也心怀感激。

  申请人拿到执行款或停车位,满意而归,被执行的公司也有了走出困境的机会。

  而这仅是高新区法院采取“放水养鱼”执行方式纾解企业困难、优化营商环境的其中一例。

  “让申请执行人满意,又给了被执行人继续经营的机会,让企业重新积蓄力量,具备还款能力,达到了案件双方都满意的结果。通过采取执行和解、分期履行等方式,给企业一定生存空间,放水养鱼。”于戈说。

  申请执行人的代理律师说,企业没有钱,案件陷入了僵局,但高新区法院采取了最科学、最贴切的方式,解决了执行难,使得这个案件有了圆满的结局。

  高新区法院执行局局长李泽军表示,高新区法院一直积极践行“让人民群众打官司不求人”的庄严承诺,认真履行贯彻省院和大庆中院“六稳六保”专项行动,充分运用执行和解、分期履行等方式,帮企业走出困境,在实现申请执行人利益的原则下,不断更新执行理念,为优化营商环境做出应有的贡献。

  记者手记:既有力度 又有温度

  被执行企业账户里没钱,申请执行人的诉求又是“要钱”,如何破局?

  在公正执法的同时,兼顾着企业所面临的困难,在让申请执行人满意的同时,又给了被执行企业喘息的机会,这就是执法中的温情。

  化解矛盾,善意执行,为案件当事双方的和解,办案人员花费了一番心思。

  在法治前提下,采取柔性、灵活的方式“放水养鱼”,而非“杀鸡取卵”,凸显的就是法理情的人文关怀。

  法律的生命力在于执行,案件的顺利执行是公正司法的“最后一公里”, 在执行的强制中融入温情,令执行工作有力度又有温度。

  文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:法院 执行财产 放水养鱼
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: