您所在的位置: 社会民生

大庆交通运输从业者畅谈:文明不仅在路上,更在心中

2020-12-04 08:59:32    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:我市交通运输从业者畅谈行业文明

    文明不仅在路上,更在心中 

  交通运输行业是展现一座城市文明的重要窗口,是城市文明的重要组成部分。交通运输从业者的文明服务水平,是对一座城市文明形象的考量。交通运输窗口服务单位如何让每一名交通参与者都能够享受到文明服务?大庆日报邀请我市三位交通运输从业者为创建交通运输文明环境谏言献策。

未标题-5.jpg

李岩

  李岩:加大违停查处力度,助力文明公交

  油城公交公司九车队队长李岩表示,我市在优化城市综合交通体系工作中下了很多功夫,做了很多实事,突出公共交通优先发展和鼓励绿色出行,在市区内路面设置公共汽车专用车道等等,有效助力了文明公交出行环境。

  但还有一些违法占用公交站牌、车道以及乱停乱放等不文明行为,既影响城市文明形象,也影响交通安全和道路通行能力,不但浪费社会资源,同时损害了广大市民的合法通行权。

  建议在我市交通要塞、商业圈、学校等车流量集中地段以及医院、大型居住区等公交乘客较多的区域,对机动车随意占据车道、乱停乱放等不文明违法行为及网约车长时间占道等客现象比较严重的路段,加大交通执法、查处力度,科学合理地安装电子监控设备,进一步提升“电子警察”和视频监控覆盖率,全力推进智能交通全覆盖,随时监控违规、违法车辆。

  同时,希望继续加大公交专用道施划力度,增设电子监督管理设施,全面提升城市公共交通工具的通行能力,确保市民乘坐公交车辆出行时享受快捷的服务体验,共同打造我市文明公共出行环境。

未标题-6.jpg

郭恒新

  郭恒新:优化服务流程,打造文明“长客”品牌

  大庆长途客运总站营运室主任郭恒新说,道路客运服务工作,就是大家常说的“迎来送往”,服务对象中涵盖了大量外地人,他们在客运部门办理购票、候车、检票乘车过程中所感知到的服务态度,代表着一座城市的文明形象。

  大庆长途客运总站下辖的7座客运站,持续加强环境整治,从细节入手提升服务质量,用心打造畅通舒心的客运服务。站内设有服务台,服务人员及志愿者实时驻守,帮助乘客解答出行难题,提醒大家安全文明出行。在客运站周边区域,道路交通执法人员现场监督,引导出租车有序载客、下车旅客文明乘车。

  文明不仅在路上,更在心中。客运站内利用广播、屏、网等设施,展开全方位的“创城”内容宣传攻势,让文明交通理念覆盖到每一个角落。为了进一步提升客运服务水平,站内完善了无障碍卫生间、轮椅通道等服务设施;开设了母婴室,提供饮水机、婴儿床等服务用品;设置了学雷锋志愿服务台,安排服务人员在候车室提供帮助旅客运送行李、买票取票、解答询问等服务举措。

  同时,客运部门作为城市文明形象的重要窗口之一,在服务中始终坚持使用文明礼貌用语,并用文明的方式开展疫情防控工作,得到了乘客的配合与理解。

  在创建文明城市中,大庆客运部门还将围绕宣传氛围再强化、文明服务再优化、规范管理再细化,不断提升全行业的服务水平,为创建文明城市展现交通作为,打造文明“长客”品牌。

未标题-7.jpg

王岩

  王岩:提升软硬件水平,携手共创文明高速

  大广高速公路大庆事业发展中心人事培训科负责人王岩认为,高速公路从业者做好交通文明工作,需要从提升高速公路基础设施维护质量、提高从业者文明服务水平、提倡群众文明出行等几方面做起。

  公路安全畅通是交通文明的基础。俗话说“三分修、七分养”,高速公路亦是如此。高速部门严格按照养护行业标准进行基础设施维护是前提,不断提升养护队伍专业素质是基础,始终保持养护设备完好、物资充足是关键,持续强化养护管理标准化、科学化是核心,时刻牢记养护生产安全是保障。在此基础上,定期开展公路养护巡查,及时处治公路各类病害,及时维修各类交通安全设施。做到隐患早发现、早处理,确保高速公路各类设施完好,保证高速公路安全畅通。

  作为交通从业者,要从加强从业人员的服务意识、服务理念、服务精神入手,杜绝工作中的“冷、硬、横”现象,倡导“人品素质好、敬业精神强、能力水平高”的优质队伍理念,锤炼从业人员扎实的业务知识、标准的服务流程、真诚的服务态度,让行驶在高速公路上的每一名司乘者都能够享受到优质高效的服务。希望通过广播、电视、短视频直播平台、微信等多媒体平台宣传各类交通法规、交通参与者的行为准则,附以生动的示例讲解交通安全对每一名交通参与者的重要性,在高速公路服务区等安全地带,发放“文明出行、文明交通”之类宣传单,并提出文明倡议,多措并举,带动广大交通参与者共同加入到文明交通治理的行列中,共同创造和维护文明交通秩序。

  大庆日报记者 李楠 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 交通运输 文明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: