您所在的位置: 社会民生

点燃读者故乡情 “大庆颜色”让网友秒变诗人

2020-12-04 05:26:11    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:《你眼中的大庆是什么颜色》报道发出后,点燃读者故乡情——

    “大庆颜色”让网友秒变诗人

  核心提示:每个人心中,故乡,都是五彩缤纷的,就像红黄蓝三原色,可以调出千百种颜色一样,四季变换的色彩,已无法代表我们心中那份对故乡魂牵梦萦的爱恋。更重要的是,家的颜色,永远都不会褪色,即使花开花落,阴晴雨雪。

  前情回顾

  近日,微大庆公众号发布了题为《你眼中的大庆是什么颜色?》的推送,图文并茂,与网友重温了大庆这座英雄城、幸福城的日常:

  澄澈的天空蓝、灵动的湖水绿、缤纷的秋叶黄、浪漫的冬雪白……一幅幅实景动图,美不胜收。

  广大网友争先留言,纷纷说出自己家乡的颜色。从具体的石油工人的工服红、五彩缤纷的自然大美,到钢铁的颜色、亲情的颜色、微笑与自信的颜色、幸福的颜色……大庆的颜色,已不仅仅在人们眼中,更在心中。

  网友微评

  弄臣:是石油工人身上最鲜艳的那一抹工服红。

  赵玉玲:我爱百湖美,我爱油花香,继承铁人好传统,奋斗找油忙。我爱大平原,我爱油都乡,终生为之去拼搏,余生创辉煌!

  勤学苦练:最美是家乡!

  小金子:亲情的颜色。

  长治久安:赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。大庆的颜色经创业者的描绘,已五彩缤纷、色彩斑斓。既有大自然的颜色美,更拥有生命的各种颜色美。铁人的红色基因,赋予了“绿色油化之都,天然百湖之城”生命的色彩和价值,也净化出了自然大美。让我们追随“铁人”的足迹,怀着赤诚的向往,为大庆画上一幅更美更艳丽的图画。

  稚夏:这不得喊丁真来?

  木棉花开:我眼中的大庆是蓝蓝的天,清新自然的景象,满眼看上去一排排默默耕耘的磕头机,象征着大庆生机勃勃和谐欢乐国泰民安!大庆的一草一木散发着独特的浓浓的芳香气味,我爱嗅大庆空中散发的阳光味道!

  逸:五颜六色的家乡,大庆精神、铁人精神,我们的骄傲!

  Demon:自然赋予大庆美景,更需优秀的规划和建设赋予城市魅力。

  Depressed:在外漂泊的大庆人,只能见到大庆的冬天吧,更多的应该是家的暖色。

  夏俣豪:六十年前十万大军荒原奋战,以至有此北方重镇,钢铁象征着工人阶级的意志和气魄,所以大庆的颜色应该是钢铁的颜色。

  悠然:我爱大庆这座百湖之城,春日可在湖畔赏花,感受春天的美好;夏日可在湖边散步,轻风拂面凉风爽爽;秋日可在湖畔赏秋,满树金黄;冬日湖畔赏雪,又可玩耍,一年四季都可感受美好。

  丰稔:大庆——我魂牵梦绕的家乡,百湖携湿地斑斓梦幻。纵横水网,远烟笼碧,十里翠柳,此情无际。大庆——城市林立高楼路通畅,乡间果树瓜香花璀璨。草原上策马扬鞭情奔放,苍茫间风吹草低现牛羊。风清月明时秋色缤纷,雪境仙踪时童话似梦。承铁人脚步走振兴路, 争新时代转型排头兵。这便是我们宜居宜业、多姿多彩的家园——大庆。

  沉默:大庆风景美,但是蚊子也是厉害的。

  水之韵:大庆要是有山就更完美了!

  竹海星光:我眼中的大庆是微笑与自信相间的色彩,城市规划及配套设施日臻完善,人们生活安稳。

  竹海星光:城市发展日新月异,工作生活在大庆油城,倍感荣幸与自豪。

  云端烈马:美丽的大庆我的家。

  黄玉和:我眼中的大庆是“美丽”的颜色。

  @@@:幸福的颜色。

  记者点评

  翻看留言,每一个都是一首优美的诗,每一个网友在家乡大庆面前,似乎都成了一位激情澎湃的诗人。他们把自己储存的最美的话语,蕴藏的最真的感情,都给了这座年轻的城市。

  一位久居国外的大庆朋友对记者说,没离开中国前,似乎爱国还只停留在口号;走出国门的那一瞬,中国,便成了她所有的守望。时间越久,想念越深,更别提生活了二十几载的家乡大庆了。

  ——那是一处不能触及的柔软,更是她在异乡埋在心底的坚强,经得起千山万水的阻隔,受得住悠长岁月的冲蚀。

  是啊,短短几十年,大庆从一片亘古荒原,发展到如今的几百万人口的现代化都市,让人如何不爱她!

  著名学者易中天说,大庆是新中国成立后,为了国家建设而建起的工业城市,移民们用青春和热血,在一张白纸上画出了最新最美的画面。

  好一幅最新最美的画面,人们不只用眼睛看出了大庆的赤橙黄绿,更用一颗滚烫的心,赋予了她更多的人文颜色。

  ——铁人的红色基因,地下的黑色血液,孕育出了如今百湖五彩缤纷的幸福颜色。

  我们相信,走过创业万马奔腾的大庆,她的颜色在新一代的建设者手中,会一天比一天鲜亮。

  大庆晚报记者 德娜

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆颜色 诗人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: