您所在的位置: 社会民生

表彰!郭金宝获“黑龙江省见义勇为英雄”称号

2020-12-04 05:18:44    来源:大庆政法    编辑:夏天

  他,勇跳8米深塘救回俩孩子,用瘦弱身躯托起了生命的希望;他,平日里就是一个热心肠,危难之际更是奋不顾身见义勇为。

  他叫郭金宝,是肇源县民意乡建国村村民,也是2018-2019年度“黑龙江省见义勇为英雄”称号获得者。

  事情发生在2018年7月27日中午,建国村民意排灌站附近出口处,两名青少年小馨、小宇在不知水情的情况下下水玩耍,当时罐区正在排水,加上嫩江涨水,水深达8米左右且水流湍急,小馨下水后就被呛到,急忙呼喊“救命”,听到喊声的小宇忙拉住小馨的手,但由于自身水性不佳,两人因体力不支双双下沉。

  危急时刻,路过此地的郭金宝听到不远处传来断断续续的求救声,“大概离我二三十米远,一只手正在水面上挥舞,时而还有孩子的头露出水面。”郭金宝说,看见有人落水,他来不及多想,一头扎进水里。

  岸边的杂草把郭金宝的双脚扎出了血,可他顾不得疼,奋力向两个孩子游去,很快抓住了其中一个孩子的手。当时体重只有120斤的他,拉住体重加起来250斤的两个孩子,奋力游向岸边。“游了两三米后,小馨由于不会游泳十分害怕,忽然搂住了我的脖子。因为这突然的动作,我的身体也开始下沉,呛了好几口水。”回忆起当时的情形,郭金宝说。

  排水口水特别急,逆流的郭金宝用尽全身力气,将两个孩子推到岸边。从落水到被救上岸,前后约2分钟,由于施救及时,两个孩子平安脱险。

  “在这样的急流里救人,真是拿命去搏。好在把人救上来了,他自己也没受伤,真是万幸。”目睹救人全过程的村民,既为郭金宝捏了一把汗,也对他见义勇为的行为感到敬佩。

  从村民们口中记者得知,见义勇为的郭金宝,平日里就是一个热心肠。“这孩子干活勤快、忠厚老实,谁家农活干不过来了,有啥需要帮忙的,他总是第一时间伸出援手。”有村民说。

  2018年,郭金宝从一位教师朋友口中听说,有一名就读于茂兴中心小学的女孩家境困难,父母均因患病失去劳动能力。因拿不出坐校车的钱,女孩的爷爷每天早晚都骑着自行车,往返数公里的村间土路接送孩子。

  郭金宝把这件事放在了心里,找来四五个朋友,大家约定每学期每人为女孩捐助200元钱。“我家里也有两个孩子,特别看不了孩子遭罪。200块钱虽然不多,但能尽自己所能帮助别人,心里也挺高兴。” 郭金宝说。

  慢慢的,瘦弱的郭金宝,在村里人的心目中,形象变得高大起来。对于他下水救人的义勇之举,大家并不意外,更多的是打心底里的敬佩,更为他感到自豪。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:郭金宝 黑龙江省见义勇为英雄
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: