您所在的位置: 文明大庆

通勤司机自备小药箱救人一命

2020-12-04 09:19:37    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:上班途中,一男子突发疾病,紧急关头——

    通勤司机自备小药箱救人一命

工作中的冯刚

  “如果不是司机师傅紧急帮我服上速效救心丸,真不知道会发生啥事儿,谢谢冯师傅,是他救了我的命!”

  11月28日,吴先生与记者取得联系时,话语中充满了对司机师傅的感激之情。

  当日记者对此事进行了采访。

  上班途中有人突发疾病

  吴先生在采油七厂工作,先前心脏做过支架。

  11月23日早上7点,吴先生乘坐油田通勤服务公司乘风分公司二十五车队冯刚师傅驾驶的通勤车上班。

  快要行驶到大同时,吴先生突然感觉自己特别难受,全身无力,呼呼往外冒虚汗。他意识到自己的身体出现了状况,赶紧喊:“车长,我心脏难受,得去医院看看。”

  当时车里比较安静,吴先生的话,不仅引起了车长及车内同事的注意,更让司机师傅冯刚的心头一紧。他快速将车停靠在路边,跑过去对吴先生说:“你现在感觉怎么样?心脏做过手术吗?”

  得知吴先生的病情后,冯师傅拿出急救药箱,取出速效救心丸,以最快的速度帮吴先生服了下去。

  几分钟后,吴先生感觉症状有所减轻,车辆行驶到医院附近,他在同事的搀扶下下了车。

  紧急关头伸出援手救乘客

  采访中,吴先生说得最多的话就是“感谢”。

  他说:“我今年58岁,几年前心脏做过支架手术。当天早上上班的时候,坐在车里犯病,幸亏冯师傅给我吃了他事先准备的速效救心丸,才救了我一命。如果没有冯师傅的帮助,后果真是不堪设想。”

  事发当晚7时许,油田通勤服务公司乘风分公司二十五车队队长姚蜀兵,突然接到采油七厂职工通勤始发站负责人的电话,表达对冯刚师傅的感激之情。

  这时,姚队长才知道冯刚早上救人的事儿。

  现在,吴先生的身体已经恢复大半,正在家中静养。可是这件事情却始终无法让他忘记,他希望媒体能够代他向冯师傅表达谢意。

  吴先生想对冯师傅说:“谢谢您,坐在您开的通勤车里,我们心里都特别踏实,是您救了我的命!”

冯刚的小药箱

  细心司机将药箱备在车里

  随后,记者找到了通勤车司机冯刚。

  听说记者要采访,冯师傅说:“换作是谁,都会这样做的,当时情况十分紧急,幸亏车上有急救药箱。”

  听说吴先生身体恢复大半,冯师傅说:“这几天,我一直牵挂着这位乘客,这个消息来得太及时了,我放心了。”

  采访中冯师傅朴实的工作态度,一直感动着记者。

  冯师傅的工作是每天开着通勤车,载着油田工人上班。想到可能有人在车上发病,他自己购买了速效救心丸、止痛片、泻立停等常用药备在车上。“遇到乘客不舒服或者心脏病等突发状况,这些药品可能会用得上。”冯师傅说。

  正是平时充分的准备和丰富的经验,才让冯师傅在碰到突发事件时临危不乱、冷静判断,果断采取措施。

  记者了解到,这已经不是冯师傅第一次救人了,几年前他在开12路公交车时,曾救过一名心脏病突发的老人。

  吴先生说:“正因为有像冯师傅这样的一群人,才让我们的城市更加美好。今后我在工作中,也会要求自己处处关心别人、帮助别人,做一个文明市民,为大庆这座城市增光。”

  文/摄 大庆晚报记者 张琳

扫一扫,手机打开浏览

关键词:通勤司机 小药箱 救人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: