您所在的位置: 文明大庆

这个冬天“三无病人”很暖

2020-12-04 09:19:37    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:开通绿色通道,坚持“先看病、后收费”

    这个冬天“三无病人”很暖

  “你家是哪里的?”“你有什么困难吗?”“天冷了,我们可以把你送到救助站,救助站会送你回家!” 在哈医大五院急诊科外,一名流浪人员蜷缩在椅子上,急诊科的工作人员上前询问该如何帮助他。

  冬季到了,气温越来越低,街头流浪乞讨人员往往选择一些公共场所栖身。而在我市各大医院,一些生病的“三无人员”得到了及时医治,让他们感受到了冬天里的暖意。

  流浪者夜宿医院

  近日,记者在哈医大五院急诊科看到,一名上了年纪的男子躺在椅子上,身边放着被子和一些食物。

  与对方沟通后记者了解到,这名男子没有住处,天暖时晚上住在医院前边的站牌,现在冷了,便来到了医院里。

  哈医大五院一位工作人员告诉记者,这名男子已经来了多日,一直“住”在医院的椅子上。

  记者在采访时,看到暖心的一幕,医护人员给他送上吃的,还将放在一边的被子帮他盖在身上,并叮嘱他,天冷时记得穿上大衣,有需要时向每天来巡查的工作人员寻求帮助。医护人员还不时为他检查身体,每次经过他身边时,都会问他身体怎么样、是否需要帮助。

  据现场的医护人员说,他们问过这名男子,想要把他送到救助站,但这名男子不同意,不肯离开医院。

  记者走访发现,像哈医大五院这名男子的情况并非个例,进入冬季以来,我市各大医院每周都有无主病人夜晚住在医院急诊室的情况。

  医院经常救治“三无病人”

  “三无”病人,主要是指无治疗费、无身份(姓名和居住地)、无责任承担机构或人员的病人,这类病人的存在是当前社会的普遍现象,且此类病人多数病情严重,需立即进行救治。

  我市第四医院急诊科主任伞春雨说,医院会经常遇到“三无”病人,尤其是急诊科。有的患者送来的时候有生命危险,但是没带钱或联系不上家属,还有的是根本没有家属。医院首先考虑的不是钱,救治生命放在第一位,医院每年都有为“三无病人”垫付医疗费的情况,每年有几十例。

  医务科科长曹国绩说,现在我市实行“先看病、后收费”的政策,经常有一些“三无病人”的医疗费无人承担,有一些患者即使联系上了家属,却仍不肯担负医疗费。

  据记者了解,我国卫生部从2013年开始试点推行“先看病,后付费”的政策,参加医保、新农合的病人,无姓名、无陪护人、无地址的“三无病人”,病情严重急需抢救的病人都在范围内。

  “绿色通道”的暖意

  天气虽然寒冷,我市各大医院为生命开通的“绿色通道”却给人带来暖意,尤其是在对待“三无病人”的救治上,他们以生命为上,不遗余力。

  去年,从外地来我市务工的王先生突发“中风”被120救护车送到医院急诊抢救。当时,王先生处于昏迷中,意识不清,无法说活,也没有亲人陪同。医院对他进行了紧急抢救,病情稳定后,院方通过多方寻找,找到了王先生儿子的手机号码,可是,与对方联系后,对方却一直不露面,后来,打电话、发信息也一直没有回应。

  后来医院了解到,王先生与家人有矛盾,所以,在他生病后,家人拒不陪护和支付医疗费。尽管医院没有收到一分钱医疗费,但还是尽全力对王先生进行治疗,并安排了护士对他护理。

  伞春雨说:“从患者入院到康复,医院一直是出于人道主义原则对患者进行积极救治,希望我们的努力,能够得到更多的理解。”

  记者了解到,在救治患者的过程中,医院会为患者开通绿色通道,一般情况下,急危重病人、没有钱的“三无病人”突发急症时,医院都会进行急救。生命第一,时间就是生命,医院在给予“三无病人”最快、最便捷的诊疗的同时,也需要各方对“三无人员”给予更多关注,需要强有力的配套措施,让“绿色通道”更加畅通,让冬天变得更暖。

  文/摄 大庆晚报记者 岳春雨

扫一扫,手机打开浏览

关键词:冬天 三无病人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: