您所在的位置: 社会民生

大庆消防支队落实低温雨雪冰冻灾害救援准备工作

2020-12-03 07:48:36    来源:大庆消防    编辑:夏天

  为切实做好低温雨雪冰冻灾害应急救援准备工作,提升专业化处置能力,根据总队《黑龙江省消防救援队伍组建低温雨雪冰冻灾害救援专业队工作方案》相关要求,大庆支队立足低温雨雪冰冻灾害特点,以支队级专业队为主体,消防救援站专业分队为辅助,全面优化作战编成,配齐配强装备物资,确保专业队伍建设工作取得实效。

  提高思想认识,逐级贯彻落实

  按照总队要求,大庆支队组建了1支50人支队级低温雨雪冰冻灾害救援专业队和10支队站级专业分队,并组织召开专题会议传达消防救援局、省总队相关文件精神,要求全市各级消防救援队伍牢固树立“人民至上、生命至上”的救援理念,充分认识到做好低温雨雪冰冻灾害应急救援准备工作的紧迫性和重要性。

  紧盯实战需求,开展拉动演练

  结合大庆地区灾害事故特点和队伍实际情况,支队制定了《大庆市消防救援队伍低温雨雪冰冻灾害救援预案》对任务职责、救援编队、应急响应、装备物资、战勤保障、联勤联动等方面内容提出明确要求。联合市公安局交警支队、120急救、高速公路管理局等部门开展交通事故应急救援实战演练。以实地检查和视频督导的形式开展支队级低温雨雪冰冻灾害救援专业队和站级专业分队拉动演练,随机设定事故情况,考验指战员临机处置能力。

  校准基础信息,配强专业装备

  积极与市城管委、交通局、电业局和电信部门进行沟通,准确掌握高危建筑、道路桥梁和电力通信设施等重点单位场所和基础设施信息,以及铲冰除雪、道路清障、冰面救援等车辆装备及防寒保暖物资的储备情况。同时针对灾情处置需要,加大低温雨雪冰冻条件下道路交通事故处置、建筑物坍塌、冰面遇险救援、铲冰除雪等器材装备和的防寒保暖物资的配备,确保各级救援队伍在做好自身防护的前提下“拉得出、冲得上、打得赢”。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:低温雨雪冰冻灾害 救援专业队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: